Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Проведшие месяц в водах Индонезии ланкийские беженцы сошли на берег

Проведшие месяц в водах Индонезии ланкийские беженцы сошли на берег 09:44, 19 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото: Oceanic Viking (abc.net.au)

Десятки ланкийских беженцев-нелегалов, свыше месяца ожидавших решения своей судьбы на борту находившегося в территориальных водах Индонезии австралийского таможенного судна Oceanic Viking, в среду сошли на берег, передают региональные электронные СМИ.

Требовавшие доставить их в Австралию 78 мигрантов ранее отказывались покинуть судно, однако на прошлой неделе 22 из них согласились на перемещение в лагерь индонезийского иммиграционного центра на соседнем с Сингапуром острове Бинтан в обмен на обещание австралийских властей перевезти их на "зеленый континент" в течение месяца. В среду к ним присоединились оставшиеся 56 беженцев, включая детей.

Вопрос о судьбе беженцев, подобранных в океане австралийскими ВМС и затем перемещенных на борт Oceanic Viking, стал причиной нового охлаждения отношений между Джакартой и Канберрой, в результате которого президент "страны трех тысяч островов" Сусило Бамбанг Юдхойоно отложил свой визит на "зеленый континент".

Власти Австралии, жестко ограничивающие иммиграцию, настаивали на том, что спасенные не имеют права выбирать место выгрузки, и не исключали возможность применения силы в их отношении. Однако подобная позиция не встретила понимания в Индонезии, неохотно продлившей срок действия разрешения на пребывание Oceanic Viking в ее территориальных водах и твердо заявившей, что не допустит применения силы в отношении мигрантов.

"Мы согласились временно принять мигрантов в Индонезии. Мы взяли на себя обязательство оказать им гуманитарную помощь, но, если они не хотят сходить на берег, мы не можем принуждать их", - заявил в этой связи официальный представитель индонезийского МИД Теуку Файзашах (Teuku Faizasyah).

"Если есть такая вещь, как "индонезийское решение", то почему не может быть решения австралийского?" - прокомментировал представитель МИД сообщения австралийских СМИ о намерении Канберры предоставить Джакарте финансовую помощь в обмен на активизацию усилий по недопущению скрытого транзита беженцев и размещение пробирающихся в Австралию нелегалов в этой стране.

"Я вообще не понимаю, почему перехвативший беженцев близ острова Рождества (австралийский) корабль доставил их в воды Индонезии? Беженцы не хотят быть в Индонезии, они продолжают настаивать на том, чтобы их доставили в Австралию", - сказал в интервью газете Jakarta Globe вице-маршал ВВС Сагом Тамбун (Sagom Tamboen).

Иммиграционные власти Индонезии завили, что ланкийским беженцам будут выданы разрешения на пребывание в стране на срок не более 12 недель, передает национальной информационное агентство Антара.

Индонезия часто становится транзитным пунктом для направляющихся в Австралию беженцев из многих стран Азии.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю