Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Коммунисты потребовали оставить крейсер "Аврору" в составе ВМФ

Коммунисты потребовали оставить крейсер "Аврору" в составе ВМФ 15:11, 25 Ноя 2009
Текст:
Фото:
Вывод крейсера "Аврора" из состава Военно-морского флота России будет означать конец его истории, утверждает глава КПРФ Геннадий Зюганов. По мнению лидера коммунистов, крейсер может существовать только как военный корабль, и государство обязано принять меры по его защите. Высказывания Зюганова приводятся на сайте КПРФ.

Реакция Зюганова стала ответом на появившиеся 18 ноября в СМИ сведения о возможном выводе "Авроры" из состава ВМФ и превращении его в филиал Военно-морского музея. Тогда сообщалось, что крейсер лишится статуса боевого корабля из-за банкета журнала "Русский пионер" в ночь на 6 июня 2009 года.

Ранее в связи с этим банкетом главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий запретил проводить на кораблях любые не связанные с деятельностью флота мероприятия. Также выговоры за разрешение проведения банкета получили командир крейсера Анатолий Бажанов и ряд офицеров Ленинградской военно-морской базы.

Опасения Зюганова относительно судьбы крейсера вызывает не сам факт передачи его музею, а отсутствие гарантий, что органы культуры справятся с задачей сохранения исторического объекта. Также Зюганов считает, что списание "Авроры" с военного бюджета фактически означает ее передачу в "руки торгашей и приватизаторов".

Против вывода "Авроры" из состава ВМФ выступал и заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его мнению, такая мера может быть связана с планами на некое коммерческое использование крейсера, в том числе и на создание на его базе ресторана.

Между тем официального подтверждения или опровержения информации о выводе "Авроры" из состава ВМФ не поступало.

Крейсер "Аврора" был спущен на воду в 1900 году. В 1917 году крейсер сыграл важную роль в Октябрьской революции, дав холостым выстрелом носового орудия сигнал к штурму Зимнего дворца. С 1948 года "Аврора" находится на "вечной стоянке" в Санкт-Петербурге в устье Большой Невки.

Источник: Lenta.ru, фото: крейсер "Аврора" (aurora.org.ru)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю