Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Британский катер на учениях обстрелял буй, окрашенный в цвета испанского флага

Британский катер на учениях обстрелял буй, окрашенный в цвета испанского флага 18:46, 25 Ноя 2009
Текст:
Фото:

Великобритания принесла Испании официальные извинения за то, что британский патрульный катер Scimitar на учениях 17 ноября в районе Гибралтара обстрелял буй, окрашенный в цвета испанского флага.

Местные жители рассказали репортерам BBC, что моряки Королевского флота Великобритании при виде испанской морской полиции мгновенно затащили красно-желтый буй на борт катера.

Скрыть оплошность не удалось. Министерство иностранных дел Испании вызвало посла Великобритании в Мадрид и потребовало у него объяснений. Посол признал, что поведение британских военных моряков было бестактным, но заметил, что учебная цель всего лишь "оказалась похожей" на испанский флаг и не была специально окрашена в его цвета. Впрочем, посол заверил, что ничего подобного больше не повторится, а виновные будут наказаны.

После этого Министерство обороны Великобритании заявило, что буй был окрашен в цвета морского сигнального флага НАТО.

"Во время учебной стрельбы по мишени использовалась расцветка Флага №1 НАТО, а не испанского национального флага" – заверил представитель британского оборонного ведомства. – "Флаг №1 традиционно ставится на мишени, потому что он хорошо различим. Впрочем, мы признаем его сходство с национальным флагом Испании и в дальнейшем в этом регионе будем пользоваться другой мишенью".

Гибралтар остается камнем преткновения в традиционно хороших отношениях Лондона и Мадрида. Согласно Утрехтскому мирному договору 1713 года эта земля перешла от Испании к Англии. Сегодня Великобритания считает трехмильную зону вокруг мыса Гибралтар своей, Испания – своей. В последние месяцы морские полицейские обеих стран не раз обругивали друг друга на этой спорной территории, сообщает BBC.

Фото: патрульный катер Scimitar ВМС Великобритании (hmsbacchante.co.uk)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю