Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВМС США готовятся к освоению Арктики

ВМС США готовятся к освоению Арктики 12:00, 26 Ноя 2009
Текст:
Фото:

Когда в Арктике стает летний лед, у экипажей американских военных кораблей появится много работы. Но им уже есть, чем там заняться, сообщает Navy Times.

Военно-морские силы и Береговая охрана США за четыре года определят, какие корабли, инструкции, графики и сведения, какое оснащение, какая подготовка военнослужащих нужны для осуществления широкомасштабных флотских операций в Арктике – вплоть до того, насколько достоверной может быть сводка погоды, передаваемая командиру корабля во льдах. Об этом говорится в стратегическом документе "Дорожная карта Арктики", обнародованном 10 ноября командованием ВМС США.

Уже к концу 2011 года американские исследователи выяснят, насколько прочными должны быть корпуса надводных кораблей, отправляющихся на боевое дежурство во враждебную часть света. Для этого ВМС США проведут специальные учения - Northern Eagle, Arctic Edge, Arctic Care и другие.

"Лед сходит – появляется океан, а мы – военно-морской флот Америки – присутствуем во всех океанах мира" – говорит главный океанограф и штурман ВМС США контр-адмирал Дэйв Титли. – "Арктика – это вызов, а не кризис. Сегодня она никому не угрожает, но мы понимаем, что Арктика заслуживает нашего внимания".

В последние годы Арктика стала объектом пристального внимания США, России, Канады, Великобритании и других стран, имеющих интересы в этом полярном регионе. О разработке ледокольных флотов объявили США, Канада, КНР, Германия, Швеция. Таяние арктических льдов откроет стратегически важное морское пространство и доступ к обширнейшим природным ресурсам, приведет к всплеску судоходства в регионе.

По словам Титли, к концу 30-х годов нынешнего века в Арктике по меньшей мере в течение нескольких недель не будет летнего льда, если темпы таяния ледников не изменятся.

Таким образом, уже сегодня молодые матросы и офицеры должны знать, с чем им предстоит иметь дело, считает Титли.

Но пока что учения на Северном полюсе проводят только подводные лодки.

Так, летом 2009 года представители 2 флота США побывали в Арктике на учениях Exercise Nanook с ВМС Канады. Американские подводники среди прочего узнали, что их канадские коллеги на ночь кладут лодки в дрейф, чтобы не врезаться в лед.

Фото: ледоколы береговой охраны США и Канады

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю