Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,43% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,18% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,14% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (7)

Поиск на сайте

Янукович не видит никаких угроз в базировании ЧФ в Крыму

Янукович не видит никаких угроз в базировании ЧФ в Крыму 08:16, 03 Дек 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото: флагман ЧФ крейсер "Москва" (defense-update.com)

Лидер оппозиционной Партии регионов, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович не видит никаких угроз в базировании Черноморского флот России в Крыму, и считает этот вопрос слишком политизированным.

Президент Украины Виктор Ющенко недавно заявил, что Черноморский флот Российской Федерации дестабилизирует ситуацию на Украине.

"Если применить сугубо экономический, абсолютно прагматичный подход в решении этого вопроса, то он, безусловно, должен преобладать над политикой. А что касается политических вопросов, то здесь я не вижу никаких угроз со стороны России в контексте базирования Черноморского флота России в Крыму. И если говорить о создании новой системы коллективной европейской безопасности, то этот проект нужно рассмотреть со всех сторон. И я считаю, что российский Черноморский флот, базирующийся сегодня в Крыму, нормально впишется в эту концепцию", - цитирует лидера оппозиции в среду пресс-служба Партии регионов.

"Излишняя политизация этого вопроса стала непреодолимым барьером для принятия конкретных решений. Но ситуацию можно и нужно изменить, направив развитие событий в новое, конструктивное русло. И я, подчеркиваю, убежден, что в основе договора, в котором будут четко определены перспективы базирования РФ ЧФ, должен превалировать прагматичный, справедливый, экономический подход", - заявил Янукович.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Договоренности предусматривают аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года с возможным продлением.

Украинское руководство выступает против продления действия договора.

Базовые соглашения с Украиной по Черноморскому флоту от 1997 года определяют право России держать в Крыму и Севастополе свыше 100 боевых кораблей необходимых ей классов и проектов и до 25 тысяч военнослужащих. Сейчас численность ЧФ РФ составляет около 18,5 тысяч человек. По данным на январь, в составе ЧФ насчитывается 34 боевые единицы. Тем не менее, Ющенко в ноябре высказался за то, чтобы Россия не усиливала военное присутствие ЧФ в Крыму.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю