Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пираты создали "биржу" для управления доходами от захватов судов

Пираты создали "биржу" для управления доходами от захватов судов 08:19, 03 Дек 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото: задержание пиратов (groups.yahoo.com/group/freeamericanow)

Сомалийские пираты создали в портовом городе Харардере, который считается их основной базой, некое подобие фондовой биржи, чтобы контролировать средства, получаемые в качестве выкупа за заложников, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на заявление одного из пиратов.

Морские разбойники в последнее время стали большой проблемой для судов в Индийском океане и Аденском заливе. По данным ООН, с начала текущего года были захвачены 34 судна, взяты в заложники 450 моряков.

По сообщению агентства, пираты зарабатывают десятки миллионов долларов на выкупах за заложников. Столь прибыльный "бизнес" привлекает к ним инвесторов не только из Сомали, но и из других стран.

Один из "высокопоставленных" пиратов, по имени Мохаммед, рассказал агентству, каким образом действует "биржа", добавив, что подобное предприятие помогает пиратам заручиться поддержкой местного сообщества. Также он отметил, что "пиратская биржа" работает 24 часа в сутки.

"Четыре месяца назад, в сезон дождей, мы решили создать эту фондовую биржу. Мы начали с 15 "морских компаний", а теперь владеем 72. Десять из них были крайне успешны для захвата заложников. Акции (нашей биржи) доступны всем и каждый может участвовать в нашем предприятии, либо, участвуя самостоятельно в наших вылазках в море, либо помогать нам на суше, выделяя средства, поставляя оружие или другие необходимые материалы,... мы сделали пиратство общим делом", - заявил агентству Мохаммед.

Как отмечает агентство, "труды" пиратов не проходят даром для некогда маленькой деревеньки Харардере, населенной рыбаками. Теперь это небольшой, но весьма оживленный город, по которому ездят дорогие элитные автомобили. Харардере представляет собой скорее государство в государстве, в нем действуют свои правила и законы, повлиять на которые правительство Сомали не может.

Местная администрация честно признается, что пиратство "кормит" весь город, отмечает агентство."Пиратство стало основным видом экономической деятельности в регионе, приносящим прибыль. Регион получает проценты от суммы выкупов за освобожденные суда, и эти деньги идут на поддержание местной инфраструктуры, в том числе деньги получают больницы и школы", - цитирует Рейтер слова представителя местных властей.

Жители Сомали в большинстве своем пытаются "сбежать" из страны, однако иногда подобные попытки заканчиваются весьма печально. Оглядываясь на негативный опыт своих товарищей, остальные находят лишь один оптимальный выход - пиратство.

"Сначала я решил покинуть страну и эмигрировать, однако затем я вспомнил своих товарищей, погибших в море при попытки уехать в Италию. Тогда я сделал этот выбор (пиратство), вместо того, чтобы погибнуть в пустыне или подорваться на мине в Могадишо", - рассказал агентству еще один пират, бывший студент Абдирахман Али (Abdirahman Ali).

Как отмечает агентство, выгода от пиратства очень высока, простые люди "с удовольствием" помогают пиратам и ждут с нетерпением получения своей доли от опасных предприятий. Ну а для самих пиратов существует только один девиз и цель - "действуй или умри".

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения. Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю