Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Судно "Лотос" затонуло в Кольском заливе по вине нетрезвого штурмана

Судно "Лотос" затонуло в Кольском заливе по вине нетрезвого штурмана 08:24, 03 Дек 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото: Кольский залив (http://foto.mail.ru/mail/andr-sor)

Следствие считает, что причиной кораблекрушения, произошедшего в конце октября в Кольском заливе, где промысловое судно "Лотос" налетело на скалы и затонуло, стало нетрезвое состояние вахтенного штурмана, которому капитан доверил управление судном, а сам ушел отдыхать в каюту, сообщил РИА Новости в среду руководитель межрайонного следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУ СКП РФ Дмитрий Кузьмин.

"До выхода из Кольского залива в море вахта на судне должна быть усилена, и капитан обязан находиться на своем рабочем месте. Однако, как установлено, капитан "Лотоса", сославшись на головную боль, отправился отдыхать в свою каюту и доверил управление вахтенному штурману, который находился в нетрезвом состоянии и уснул. Кстати, тот сам не отрицает факт употребления спиртного", - сказал Кузьмин.

В результате "Лотос" сбился с курса и пошел прямиком на скалы. Судно пытались предупредить с военного поста наблюдения и связи Северного флота, который находится на острове Торос, но на "Лотосе" никто не отвечал на сигналы.

После удара о камни была объявлена общесудовая тревога. На спасательные плотики успели высадиться девять членов экипажа, их поднял на свой борт корабль, пришедший на помощь. Еще двух моряков, оказавшихся в воде, спасатели подняли уже мертвыми - они скончались от переохлаждения. Капитан покинул борт тонущего судна последним и на берег острова Торос смог выбраться самостоятельно.

"Теперь ему и вахтенному штурману предстоит нести ответственность по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации и движения морского транспорта, повлекшее гибель двух человек). Обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также капитан будет лишен лицензии.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю