Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Море зовет

00:00, 26 Ноя 2007
Текст:
Фото:
Недавно в Иркутске побывали командиры подводных лодок и частей морской пехоты Тихоокеанского флота для комплектации сил личного состава на 2008 год из желающих служить на контрактной основе.

«В следующем году призывники будут служить в армии один год. За этот срок подготовить специалистов для службы на атомных, дизельных подводных лодках невозможно. Поэтому мы организовали поездку по набору контрактников в Сибирский федеральный округ», - сообщил командир атомной подводной лодки «50 лет Комсомольску-на-Амуре» капитан 2 ранга Геннадий Разинов.

По его мнению, на флоте «должны служить профессионалы, и не исключено, что в скором времени флот полностью перейдет на контрактную основу».

Разинов отметил, что ранее рабочая группа уже побывала в Омске, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Красноярске. «Пока мы приняли документы для службы по контракту на Тихоокеанском флоте от 40 человек. Сейчас предстоит работа в Иркутской области, затем в Бурятии и Читинской области», - сказал командир атомной субмарины.

Он отметил, что среди условий, которые предъявляются желающим служить по контракту на флоте, - возраст до 35 лет, положительные характеристики, среднее образование, отсутствие приводов в милицию. «Особое внимание мы также уделяем дисциплине. Если у человека есть вредные привычки, в частности привязанность к алкоголю, то технику на флоте ему доверять нельзя», - сказал Геннадий Разинов.

По его словам, первоначальная зарплата контрактников составляет до 15 тыс. рублей. Один год службы засчитывается за два. За 10 лет на флоте человек зарабатывает минимальную пенсию. Каждые полгода зарплата повышается.

«Для иркутских контрактников зарплата вместе со всеми северными и региональными надбавками составит 20—25 тыс. рублей. Кроме того, раз в год контрактнику полагается оплачиваемый отпуск на 60–80 суток и бесплатный проезд в любую точку бывшего Союза, за исключением стран Балтии и Закавказья», - отметил капитан.

Он уточнил, что на месте дислокации его экипажа в городе Вилючинске сданы недавно четыре дома на 400 квартир, поэтому с жильем проблем у контрактников и их семей не будет.

Заместитель командира дизельной подводной лодки «Усть-Большерецк» капитан 3 ранга Сергей Гераськин в свою очередь отметил, что на флоте требуются электрики, мотористы, рулевые, сигнальщики, акустики. «Конечно, не так много молодых людей в Иркутской области служили на флоте и владеют этими специальностями. Если человек отслужил в Сухопутных войсках, мы его переучиваем в учебном центре», - сказал он.

Начальник артиллерии 40-й бригады морской пехоты Сергей Поленок подчеркнул, что служба на флоте тяжелая, но почетная. «Морская пехота - это элита берегового флота. Для морских пехотинцев на Тихоокеанском флоте созданы все условия для службы и отдыха. В местах дислокации развита базовая инфраструктура», - сказал офицер.

В свою очередь старший офицер отделения по контракту Военного комиссариата Иркутской области Василий Юрьев отметил, что в этом году военкомату региона также определено задание набрать контрактников для службы на различных флотах страны. В том числе восемь человек необходимы на Северном флоте, 47 - на Тихоокеанском, одного специалиста ждут на Каспийской флотилии. «На Тихом океане из Иркутской области пока готовы служить только 13 человек», - сказал он, выразив надежду, что среди его земляков найдутся добровольцы, решившие выбрать профессию военного моряка.

Источник: "Красная звезда"

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю