Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Делегация ВМС США обсудит с ВМФ РФ предотвращение инцидентов на море

Делегация ВМС США обсудит с ВМФ РФ предотвращение инцидентов на море 09:09, 10 Дек 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото: Джерард Хьюбер (navy.mil)

Делегация Военно-морских сил США, которую возглавляет контр-адмирал Джерард Хьюбер (Gerard P. Hueber), прибудет в четверг в Россию, где обсудит с российскими коллегами вопросы предотвращения инцидентов на море, сообщил РИА Новости официальный представитель ВМФ России.

На встрече "с главным командованием ВМФ России будут обсуждаться вопросы выполнения межправительственного Соглашения по предотвращению инцидентов на море и за пределами территориальных вод, а также перспективы взаимодействия и сотрудничества между флотами России и США", сказал собеседник агентства.

По его словам, визит в Россию делегации ВМС США начнется 10 декабря и завершится 12 декабря.

Соглашение между правительством СССР (позже правопреемником по соглашению со стороны СССР стала Российская Федерация) и правительством США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним было подписано 25 мая 1972 года в Москве. Первоначально соглашение подписывалось на три года. По истечении этого срока оно автоматически продлевается каждые три года.

Соглашение предписывает военным кораблям двух стран во всех случаях находиться на достаточном удалении друг от друга, чтобы избегать риска столкновений. Военные корабли и воздушные суда не должны имитировать атаку или имитировать применение оружия. Также запрещается проводить маневры в районах интенсивного судоходства и некоторые другие действия, которые могут привести к возникновению инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним.

Запрещенные соглашением действия не должны применяться также и в отношении невоенных морских и воздушных судов.

В последнее время звучат предложения экспертного сообщества о заключении еще одного соглашения между Россией и США о предотвращении инцидентов в подводной среде.

Ранее высокопоставленный источник в российском военном ведомстве сообщил РИА Новости, что заключение международного соглашения об избежании инцидентов в подводной среде может снять напряжение в мире в связи с действиями в Мировом океане подводных лодок.

Этим летом американская пресса сообщала о появлении в международных водах близ побережья США двух российских атомных многоцелевых подлодок. Это сообщение вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, Пентагон заверил, что безопасности США ничто и никто не угрожает. С другой стороны, американские военные заявили, что цели российских подлодок им неизвестны, а другие представители американских СМИ выразили озабоченность нахождением подлодок ВМФ России близ побережья Америки.

Действия подводных лодок всегда носили и носят закрытый характер. Источник в военном ведомстве РФ сообщил, что предлагаемое Россией соглашение предусматривает уведомление о действиях субмарин в Мировом океане.

По его словам, этот документ позволит минимизировать риски столкновений подлодок в Мировом океане. Россия еще в начале двухтысячных годов выступила с инициативой заключения этого соглашения. Соответствующие меморандумы были подписаны с британским и французским командованиями.

Именно с участием подлодок этих стран в начале февраля этого года в Атлантическом океане произошел инцидент, когда столкнулись две атомные подводные лодки - британская Vanguard и французская Triomphant, раздельно совершавшие боевое патрулирование. В общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк, никто не пострадал.

В случае заключения такого соглашения одна из сторон должна будет сообщить другой стороне о районах нахождения своих подводных сил для предотвращения захода в этот район кораблей и подводных лодок ВМС других государств, что, по сути, ограничит маршруты передвижения субмарин в Мировом океане.

Главным противником заключения подобного документа собеседник агентства называл США, которые располагают самым мощным в мире флотом, в том числе и подводным. По его мнению, "американцы не хотят подписывать соглашение, потому что оно предполагает определенный контроль за действиями подводных лодок, которые являются главной ударной силой ВМС США".

В настоящее время Россия восстанавливает уровень морского военного присутствия. В 1990-е годы на патрулирование Мирового океана выходила одна подлодка ВМФ РФ. В начале этого века бывший главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов заявлял, что воды Мирового океана патрулируют до семи российских субмарин.

Информация о действиях российских подлодок закрыта. Всего в боевой состав российского флота, по данным из открытых источников, входят порядка 12 стратегических АПЛ и до 30 многоцелевых.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю