Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

На Гвардейском ракетном крейсере "Москва" освящён походный храм Покрова Пресвятой Богородицы

На Гвардейском ракетном крейсере "Москва" освящён походный храм Покрова Пресвятой Богородицы 11:37, 15 Дек 2009
Текст:
Фото:
В День святого апостола Андрея Первозванного в Севастополе состоялось освящение корабельного походного храма Покрова Пресвятой Богородицы на борту флагмана Черноморского флота Гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) "Москва".

Во Владимирском соборе-усыпальнице российских адмиралов Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь провёл праздничную службу, в которой принял участие командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков, члены Военного совета флота, моряки ЧФ и прихожане храма. Митрополит Лазарь освятил Андреевские флаги и передал один из них командующему Черноморским флотом.

Позднее, на борту Гвардейского ракетного крейсера "Москва" состоялся торжественный митинг. Обращаясь к присутствующим, вице-адмирал Александр Клецков отметил, что православная вера - эта та духовная опора, которая помогает жить. Особенно такая опора нужна людям военным: "Именно поэтому, как и много лет назад духовно-нравственное воспитание защитников Отечества является неотъемлемой частью воинского и гражданского воспитания в частях и на кораблях флота. Возвращаясь к традициям веры, Черноморский флот активно взаимодействует с различными религиозными конфессиями, и в первую очередь, с Русской Православной Церковью. И прямым доказательством такого взаимодействия, является освящение храма на борту боевого корабля Черноморского флота", - отметил он. Командующий флотом назвал глубоко символичным, что освящение храма происходит в день святого апостола Андрея Первозванного.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь назвал происходящее "большим событием для православной церкви и экипажа крейсера". Он выразил надежду, что корабль под святым Андреевским флагом будет примером во всём, и пожелал морякам успехов в ратной службе и благополучия.

Владыка Лазарь освятил корабельный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который разместился в одной из кают ГРКР и провёл в нём первую службу. Накануне иконы и деревянный резной орнамент алтаря храма были доставлены в Севастополь из Москвы и в течение нескольких дней смонтированы на крейсере. Походный храм на "Москве" сооружен по инициативе и при поддержке благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур "Омофор". Президент фонда вице-адмирал в отставке Александр Бражник рассказал, что это уже не первый храм, который освящён на боевых кораблях Военно-Морского Флота России. Ранее подобные походные церкви появились на тяжёлом авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" и на тяжёлом атомном ракетном крейсере "Пётр Великий". Ещё один храм передан фондом учебному паруснику "Крузенштерн". По словам Александра Бражника, в скором времени походные корабельные церкви "Омофор" планирует передать на корабли Тихоокеанского и Балтийского флотов.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ЧФ, фото: ГРКР "Москва" (foto-sevastopol.narod.ru, Artur V. Chirkov)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю