Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Экипаж "Арианы" не нуждается в экстренной помощи - СВР Украины

Экипаж "Арианы" не нуждается в экстренной помощи - СВР Украины 09:18, 18 Дек 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото: "Ариана" (blog.kievukraine.info)

Людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, на борту освобожденного из пиратского плена судна "Ариана" нет, заявил в четверг на пресс-конференции председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Он сослался на данные военного врача корабля ВМС США, который провел осмотр членов экипажа балкера, засвидетельствовав, что "состояние их здоровья стабильное".

Балкер "Ариана" был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно шло из Бразилии на Ближний Восток с грузом в 35 тысяч тонн сои. Пираты отвели судно в порт Хобьо в центральной части Сомали и потребовали у владельца выкуп. 10 декабря судно было освобождено за выкуп в 2,8 миллиона долларов. МИД Украины заявил, что моряки вернутся на родину до Нового года.

Как сообщает украинское информационное агентство УНИАН, Маломуж отметил, что судно продолжает находиться под охраной военного корабля ВМС США "Pinckny", который находится на расстоянии четырех миль от балкера.

Вооруженные американские военные не имеют права оставаться на борту "Арианы" постоянно, поскольку власть Мальты не предоставила такого разрешения, ведь судно находится под флагом этой страны.

Командование "Pinckny" обеспечило экипаж "Арианы" продуктами питания, питьевой водой и медикаментами.

На данное время украинский экипаж осуществляет ремонтные работы в машинном отделении и подготовку судна к последующему морскому переходу, ожидая буксирное судно с горючим для заправки "Арианы".

По словам Маломужа, 16 декабря из порта Момбаса (Кения) вышел буксир "Соланд". Ожидается, что, ориентировочно, через 3-4 дня заправщик дойдет до балкера, загрузит его горючим, после чего "Ариана" продолжит свой рейс.

На уточняющий вопрос, куда именно будет следовать корабль, председатель Службы внешней разведки не дал однозначного ответа, отметив, что этот вопрос пока не подлежит разглашению. Вместе с тем, он отметил, что, по "прогнозам, корабль должен прибыть в морской порт перед Новым годом, но сейчас не могу сказать в какой".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю