Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Индия заплатит за "Адмирала Горшкова" 2,3 миллиарда долларов

Индия заплатит за "Адмирала Горшкова" 2,3 миллиарда долларов 09:47, 18 Дек 2009
Текст:
Фото:
Россия и Индия договорились об окончательной стоимости работ по ремонту и модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который в составе ВМС Индии получит название "Викрамадитья". Об этом сообщает агентство IANS. По условиям достигнутого соглашения, общая стоимость работ составит 2,3 миллиарда долларов, из которых Индия уже выплатила 722 миллиона долларов.

По сведениям IANS, Россия оценивала общую стоимость работ по модернизации "Адмирала Горшкова" в 2,9 миллиарда долларов, однако в ходе переговоров было принято решение снизить цену до 2,4 миллиарда долларов, а затем до 2,3 миллиарда. Помимо снижения цены российская сторона также согласилась установить на авианосец дополнительное оборудование без дополнительной платы.

В рамках достигнутого соглашения, Индия не станет предъявлять России претензии и штрафные санкции в связи с переносом сроков сдачи авианосца на 2012 год - изначально планировалось, что ВМС Индии получат "Адмирала Горшкова" в 2008 году.

О том, что Россия и Индия достигли договоренности относительно сроков и стоимости модернизации "Адмирала Горшкова", стало известно 7 декабря 2009 года. Соглашение было достигнуто в ходе визита индийского премьер-министра Манмохана Сингха в Россию.

Контракт на модернизацию и поставку "Адмирала Горшкова" ВМС Индии был заключен в 2004 году, спустя восемь лет после вывода авианосца из состава ВМФ России. Согласно первоначальным условиям сделки, общая стоимость переоборудования крейсера должна была составить 1,5 миллиарда долларов. Половина указанной суммы должна была пойти на покупку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.

Сделка по продаже "Адмирала Горшкова" считается убыточной и в России, и в Индии. В частности, власти Индии уверены, что строительство собственного авианосца обошлось бы дешевле, а срок его службы был бы в два раза больше. В феврале 2009 года Индия начала строительство собственного первого авианосца, который будет передан ВМС в 2014 году. В конце ноября 2009 года ВМС Индии объявили тендер на поставку истребителей для нового индийского авианосца.

Власти Индии намерены приобрести у России еще одну партию палубных истребителей МиГ-29К из 29 самолетов. До того, как Индия получит "Адмирала Горшкова" уже полученные истребители будут приписаны к военно-морской базе на Гоа.

Источник: Lenta.ru, фото: авианосец "Викрамадитья" (military-today.com)

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю