Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

По-флотски уверенно взлетел к вершинам успеха военный дирижер из Владивостока

По-флотски уверенно взлетел к вершинам успеха   военный дирижер из Владивостока 00:00, 28 Ноя 2007
Текст:
Фото:
Финалистом первого конкурса композиторов имени Андрея Петрова стал на днях военный дирижер, начальник военно-оркестровой службы Тихоокеанского флота подполковник Константин Селиванов.

Этот конкурс организован Филармоническим обществом Санкт-Петербурга в память выдающегося композитора, который писал не только симфонии, но и музыку к кинофильмам. Мелодии Петрова звучат в любимых всеми фильмах «Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс» и многих других. Он более 40 лет возглавлял Союз композиторов Ленинграда и скончался в феврале прошлого года.

Заслуженный артист России Константин Селиванов отправил на конкурс в симфонической номинации фрагмент из своей сюиты «Герда и Кай» по сказке Андерсена, а в номинации «Эстрадная песня, романс» - романс на стихи Пушкина «Мадонна» и две песни на стихи Бальмонта «Земля». Но не эти, а еще одна отправленная в Санкт-Петербург эстрадная песня «Златокудрый сентябрь» на стихи Владимира Невяровича в исполнении владивостокских артистов Константина Вяткина и Натальи Архиповой принесла заслуженный успех. Уже известно, что по итогам конкурса будет записан компакт-диск песен финалистов.

Интересна сама личность маэстро. В начале 1990-х тогда еще молодой офицер руководил оркестром на Камчатской флотилии атомных подводных лодок. Но особенно ярко раскрылись его способности и личностные качества в главной базе ТОФ. Здесь, во Владивостоке, Константин Селиванов создал то, что не удавалось многим его предшественникам, - полноценный симфонический оркестр, которому ныне по силам соревноваться с лучшими коллективами Дальнего Востока.

Константин Сергеевич и семью создал поистине музыкальную. Супруга Ольга и старшая дочь Алла - скрипачки, служат в этом же оркестре. Младшая Лия учится игре на фортепиано. И обе юные артистки уже не без успеха участвуют в различных музыкальных конкурсах. Собери всех вместе - налицо маленький домашний оркестр!

По словам Сергея Стрельникова, художественного руководителя фольклорного ансамбля «Метелица» при краевом Доме молодежи, который знает Селиванова еще со студенческих лет, флоту просто повезло, что оркестр штаба более десяти лет назад принял столь всесторонне одаренный человек. Музыкант, дирижер, композитор, организатор! И посмотрите, как поднялся ранее неприметный в городе военный музыкальный коллектив. Что ни говори, а именно творческая устремленность руководителя определяет лицо всего оркестра.

Добавим, что сегодня музыканты штаба ТОФ начали подготовку к декабрьскому концерту на сцене Владивостокского Дома офицеров флота, который будет авторским. Ведь в этот день подполковнику Константину Селиванову исполнится 45!

На снимке: Плац-концерты флотского оркестра всегда проходят с аншлагом.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ, фото автора

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю