Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Моряки голландского фрегата встретят Рождество вместе с пиратами

Моряки голландского фрегата встретят Рождество вместе с пиратами 10:13, 22 Дек 2009
Текст:
Фото:

Экипаж фрегата Королевского флота Нидерландов за несколько дней до Нового года застрял в Аденском заливе с 13 сомалийскими пиратами на борту. Забирать преступников не хочет ни одна страна, сообщает Radio Netherlands Worldwide.

Фрегат Evertsen захватил разбойников 2 декабря. 4-месячная антипиратская вахта Evertsen в рамках операции ЕС Atalanta закончилась в воскресенье: на смену голландскому пришел итальянский корабль. Но Evertsen не вернется домой, пока на его борту есть пираты.

Эта ситуация всколыхнула политические круги Нидерландов.

Так, лидер голландской ультраправой "Партии свободы" Гирт Вайлдерс заявил, что пираты удерживают экипаж военного корабля в заложниках.

Министр обороны Нидерландов Эймерт ван Мидделкооп выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации и отметил, что на моряков Evertsen, которые уже не встретят Рождество в кругу родных и близких, легло еще одно бремя.

Министр иностранных дел королевства Максим Верхаген добавил, что Евросоюз должен выделить для захваченных пиратов другой военный корабль, чтобы устранить "неудовлетворительное положение дел". Суд над пиратами обычно проходит в Кении, но на этот раз Найроби не соглашается принять 13 задержанных.

По словам Верхагена, Евросоюз уже отреагировал на просьбы Голландии и призвал на помощь премьер-министра Швеции Карла Бильдта: сейчас эта страна является председателем Совета Евросоюза.

Руководство Нидерландов выступает за создание специального регионального суда, но эта идея не получает международной политической поддержки. Судейскую дееспособность у берегов Сомали необходимо повысить, уверен министр.

Нижняя палата парламента Нидерландов 15 декабря проголосовала за продление участия государства в миссии Atalanta еще на 6 месяцев.

Антипиратский флот Евросоюза EU NAVFOR с декабря 2008 года по декабрь 2010 года проводит в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана операцию Atalanta, в которой единовременно участвуют до 12 кораблей и морская авиация стран союза. В настоящее время в Atalanta задействованы силы ВМС Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Греции и Швеции. Личный состав Atalanta уполномочен осуществлять поиск, задержание и передачу пиратов судебным органам Кении или некоторых стран-участниц ЕС.

Фото: член экипажа Evertsen прощается со своей девушкой перед выходом в море (ANP)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю