Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Правительство Индии обязуется модернизировать ВМС страны в соответствии с требованиями 21 века – президент Индии

Правительство Индии обязуется модернизировать ВМС страны в соответствии с требованиями 21 века – президент Индии 10:04, 25 Дек 2009
Текст:
Фото:

Правительство Индии обязуется модернизировать ВМС страны в соответствии с требованиями 21 века, заявила в среду на борту индийского авианосца Viraat в Мумбаи президент Индии 75-летняя Пратибха Патил. Об этом сообщает агентство новостей IANS.

Спуск на воду первой индийской атомной подлодки Arihant, состоявшийся в июле, стал важной вехой в процессе модернизации флота; лодка обеспечит справедливый баланс сил в регионе, отметила президент Индии.

По ее словам, сегодня Индия строит множество кораблей, подводных лодок и самолетов, ведет переговоры о закупке вооружений, чтобы превратить свой военно-морской флот в еще более внушительную силу.

"Несомненно, очень приятно отметить, что значительная доля военно-морских проектов реализуется нами самостоятельно", - добавила Патил.

Мужчины и женщины, служащие в индийских ВМС, исполняют свой долг с высоким профессионализмом, отвагой и преданностью, заметила президент Индии.

Эффективное исполнение флотом его разноплановых обязанностей в Индийском океане важно для процветания нации, которая безоговорочно верит в возможности военно-морских сил по обеспечению безопасности морских границ и мирной обстановки для морской торговли, отметила Патил.

Теракты в Мумбаи 26 ноября 2008 года стали зловещим напоминанием о том, что враждебные Индии элементы могут проникнуть на территорию страны морским путем, добавила президент Индии.

Но сегодня ВМС Индии не только охраняют государственные границы, но и участвуют в международной борьбе с пиратством. "Присутствие наших кораблей в регионе внушает судоходным компаниям чувство уверенности. Ряд стран присылает нам просьбы об оказании помощи в патрулировании их эксклюзивной экономической зоны", - заметила Патил.

"Возрастающие надежды на нашу помощь в поддержании баланса сил и безопасности в Индийском океане являются свидетельством развития и роста. Стратегическое расположение островных территорий Индии вблизи крупных морских путей делает их источником стабилизирующей регион силы", - отметила она.

Участие ВМС Индии в совместных мероприятиях с флотами других государств, в рамках которых "флоты проводили дальние походы и учения в Атлантике и Средиземном море на западном направлении и северной части Тихого океана на восточном" призвано "укрепить двусторонние отношения, улучшить взаимодействие флотов и содействовать получению от других ВМС их лучшего опыта", добавила Патил.

Президент Индии Пратибха Патил во время своего трехчасового пребывания на борту авианосца Viraat наблюдала демонстрационные полеты истребителей Sea Harrier и вертолетов Sea King, которые в ноябре вернулись на базу в Мумбаи после годового ремонта в Вишакхапатнаме.

Viraat – авианосец класса Centaur, флагман индийского флота. Построен Великобританией в 1953 году. В мае 1987 года был продан Индии. Планируемый год списания – 2019. Водоизмещение – 23900 тонн, длина – 226,5 метра, ширина – 48,78 метра, осадка – 8,8 метра, скорость – 28 узлов, экипаж – 1500 человек. Вооружение: 2 пусковые установки ракет объектовой ПВО Barak, 4 20 мм артиллерийские установки Oerlikon, 2 40 мм артустановки Bofors, 4 30 мм артустановки AK-230. На борту могут располагаться до 18 боевых самолетов, в частности, истребителей Sea Harrier.

Фото: Пратибха Патил (smh.com.au)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы
Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю