Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом выразил соболезнование в связи с кончиной старейшины русской общины в Тунисе

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом выразил соболезнование в связи с кончиной старейшины русской общины в Тунисе 10:34, 25 Дек 2009
Текст:
Фото:
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Адмирал Владимир Высоцкий выразил соболезнование в связи с кончиной старейшины русской общины в Тунисе, дочери командира миноносца "Жаркий", свидетельницы эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в Бизерту Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн.

"Анастасия Александровна многие годы хранила исторические реликвии и память о военных моряках Русской эскадры, корабли которой в годы Гражданской войны, под Андреевским флагом, совершили переход из Крыма и ошвартовались у причалов Бизерты в Тунисе. Сама, Анастасия Александровна, в восемь лет попала в Бизерту на борту миноносца "Жаркий", командиром которого был ее отец, старший лейтенант Александр Сергеевич Манштейн.

Анастасия Александровна до конца своих дней была истиной патриоткой России и главным своим предназначением считала сохранение традиций и памяти моряков Российского флота. Проживая в Бизерте, она организовала большую работу по уходу за могилами русских моряков, ремонту православного храма, поддерживала связь с Родиной и Флотом. Будучи свидетельницей трагического момента, когда 29 октября 1924 года на кораблях Русской эскадры в Бизерте прозвучала последняя команда "Флаг и Гюйс спустить", она свято верила в то, что Андреевский флаг вернется. Анастасия Александровна дождалась этого момента. В последние годы Бизерту посетили: Гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота, большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" Северного флота, учебный корабль "Перекоп" Балтийского флота и другие корабли. Экипажи кораблей навсегда запомнят встречи с ней на земле Туниса.

Память о дочери русского морского офицера навсегда останется в сердцах российских моряков".

Источник: Министерство обороны Российской Федерации, фото: А.А. Ширинская в кругу гостей барка "Седов", 1999 г. (fotki.yandex.ru/users/dobrovclub)

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю