Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Китайских военных по требованию США не пустили на японский крейсер

00:00, 30 Ноя 2007
Текст:
Фото:
Делегации китайских военных было отказано в посещении японского крейсера "Кирисима" (Kirishima) по требованию командования американских вооруженных сил в Японии, сообщил в четверг представитель японского Минобороны.

"В ходе визита представителей вооруженных сил Китая в Японию был запланирован осмотр одного из военных кораблей, оснащенных системой противоракетной обороны (ПРО) "Иджис", однако в последний момент министерством был получен жесткий протест от американского военного командования", - отметили в пресс-службе оборонного ведомства.

Делегация китайских военных находится в Японии по программе углубления двусторонних связей в области обороны. Основным этапом визита должна была стать экскурсия на один из крейсеров класса "Иджис", созданных на основе американских технологий и составляющих важнейшую часть системы ПРО Японии. Командование американского гарнизона в Японии потребовало отменить посещение китайцами японского крейсера, сославшись на угрозу возможной утечки секретных данных, связанных с функционированием системы ПРО.

По словам представителей Минобороны Японии, требование американских военных стало для них неожиданностью, поскольку командование гарнизона США было заранее уведомлено о программе визита делегации вооруженных сил Китая, которая была им одобрена.

Вместо посещения крейсера членам китайской делегации было предложено осмотреть эсминец "Токива" (Tokiwa), недавно вернувшийся из Индийского океана, где он охранял японский танкер, участвовавший в миротворческой миссии международной коалиции в Афганистане.

По мнению экспертов, внезапное решение американского командования оправдывается тем фактом, что проблема сохранности секретных военных данных уже становилась поводом для конфликтов между гарнизоном США и вооруженными силами Японии.

В январе этого года японский военный моряк был обвинен в разглашении военных секретов, связанных с деятельностью американских вооруженных сил. США потребовали от Японии усилить систему безопасности в подразделениях Сил Самообороны страны. Среди специалистов распространяется мнение, что многочисленные внутренние скандалы в министерстве обороны Японии, а также недовольство американцев "японской доверчивостью" в области безопасности в ближайшем будущем могут сказаться на состоянии японо-американским отношений в целом.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю