Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Число пиратских нападений на конвои ООН в Сомали выросло вдвое

00:00, 30 Ноя 2007
Текст:
Фото:
Число пиратских нападений на гуманитарные конвои ООН, доставляющие помощь голодающему населению Сомали, которое с 1991 года фактически находится в состоянии гражданской войны, выросло вдвое в этом году, сообщил Центр новостей ООН.

"В 2007 году пираты активизировали свою деятельность и 17 раз нападали на корабли с гуманитарной помощью Всемирной продовольственной программы ООН. В прошлом году таких нападений было восемь, а в 2005 - два", - говорится в сообщении.

Действующая под эгидой ООН Международная морская организация на днях приняла резолюцию, призывающую Переходное правительство Сомали принять необходимые меры для пресечения пиратства и разбойных нападений на корабли, а также добиваться немедленного освобождения захваченных вместе с судами заложников.

Африканское государство, фигурирующее в списке беднейших стран мира, не имеет национального флота и возможности контролировать свои прибрежные воды, которые стали пристанищем современных пиратов.

ООН обсуждает возможность проведения специальных операций против пиратов с участием военных судов и авиации, однако власти Сомали не дают согласия от открытие своих территориальных вод и воздушного пространства.

Около 80% помощи Всемирной продовольственной программы доставляется в Сомали морем. Морские разбойники захватывают зафрахтованные ООН судна, подрывая поставки продуктов 1,2 миллиона голодающих сомалийцев.

Сомали с 1991 года фактически находится в состоянии гражданской войны, это государство на северо-востоке Африки практически перестало существовать как единое целое. Сейчас страна находится под управлением сформированного в 2004 году при поддержке ООН переходного правительства. Однако полностью восстановить порядок в стране ему пока не удается, и прибрежные территории по-прежнему неподконтрольны властям.

У побережья Сомали пролегают основные морские пути, связывающие Красное море и Индийский океан. Морское пиратство ради выкупа в сомалийских территориальных водах не редкость.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю