Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Штаб ВМФ поднимает якорь

00:00, 02 Дек 2007
Текст:
Фото:
Проект по переносу части столичных функций в Санкт-Петербург набирает обороты. Федеральные власти готовят еще один подарок городу, намереваясь переместить туда командование военно-морским флотом страны и разместить штаб-квартиру в том же здании, где она находилась до революции 1917 года. Переезд адмиралтейства в северную столицу намечен на весну будущего года. Однако, далеко не все согласны с чиновничьим решением, а сами моряки так вообще грозятся уволиться в случае переезда.

О переезде главкомата ВМФ с сопутствующими структурами в Питер говорили давно — первые слухи появились еще в прошлом году. Озвучил же первым эту идею в начале октября председатель Госдумы Борис Грызлов. „Петербург — это колыбель морской славы России, и сейчас, когда мощь нашего военного флота возрождается, такое решение будет символичным и правильным“, — заявил спикер Госдумы на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко тут же горячо его поддержала. „Мы давно такую идею вынашивали, — пояснила она. — Петербург — это признанная морская столица. Здесь находятся судостроительная промышленность, морской регистр, Адмиралтейство, Военно-морской музей, учреждения, готовящие кадры для ВМФ. Ну, а где должно сидеть руководство флота — на суше или на море?“

Новым пристанищем адмиралов, скорее всего, и станет небезызвестное Адмиралтейство, являющееся одним из главных символов Петербурга наравне с Петропавловской крепостью, Эрмитажем и Ростральными колоннами. Построено здание со шпилем было в 1704 году. Изначально Адмиралтейство было спроектировано Петром I как центральная верфь страны. Здесь строились корабли вплоть до 1844 года. В разные времена в здании Адмиралтейства располагались Морское министерство, Военно-морской штаб, училище корабельной архитектуры и многие другие морские учреждения. Сейчас в нем находится штаб Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) и Военно-морской инженерный институт (ВМИИ).

Штаб ВМФ России в настоящий момент располагается в центре Москвы, в трехэтажном административном здании, что находится в Большом Козловском переулке, неподалеку от станции метро „Красные ворота“.

Однако, положительные эффекты „флотского переезда“ видны только российским чиновникам, ратующим за „восстановление исторических традиций“. Большинство же специалистов, да и сами моряки, не видят необходимости в смене места прописки.

Основной аргумент критиков переезда заключается в том, что передислокация крепко ударит по карману военного ведомства. На перемещение штаба, по различным оценкам, потребуется от 25 до 40 миллиардов рублей. Кстати, на переезд Конституционного суда понадобилось значительно меньше – более 6 млрд рублей. Основная часть денег будет израсходована на строительство новых жилых и административных зданий. Средства понадобятся и на реставрацию сильно обветшалого здания Адмиралтейства. Помимо этого, вблизи Петербурга придется сооружать новые комплексы основного и запасного командного пункта ВМФ, обеспечивать их инфраструктурой, аппаратурой управления и связи, силами охраны и вспомогательным персоналом. К тому же придется где-то разместить и нынешних обитателей Адмиралтейства.

Кроме значительных финансовых затрат, переезд неизбежно повлечет кадровые потери — офицеры и адмиралы центрального аппарата и главного штаба ВМФ начнут массово увольняться в запас. И сами моряки в приватных беседах с журналистами уже озвучили такой сценарий развития событий. По их убеждению, переводить будет просто некого. Дело в том, что большинство адмиралов и старших офицеров Главного штаба ВМФ прописаны в столице и имеют здесь жилье. Добровольно покинуть столицу из них вряд ли кто захочет, тем более, что у многих и пенсия уже „в кармане“. Понятно, что все они уйдут в запас „в связи с организационно-штатными мероприятиями“. По словам морских офицеров, „в северную столицу направятся разве что новый главком и некоторые его заместители“.

Даже те работники главкомата, кто квартиры в Москве еще не имеет, тоже под сомнением — на новом месте службы им придется становиться в квартирную очередь, еще более длинную, чем в столице. Кроме того, в Москве у военных моряков более-менее обустроена социальная инфраструктура: военные поликлиники, дома офицеров, детские сады, клубы. Их в Санкт-Петербург не перенесешь.

К тому же бывшее Морское министерство прежней, царской, России, располагавшееся в здании Адмиралтейства, было значительно меньшего состава, чем нынешний главкомат.

Не стоит забывать и об обеспечении связи, что в военных делах крайне важно. Сегодня, главкомат ВМФ все вопросы с Генеральным штабом и Министерством обороны в виду близости расположения решает быстро. В случае перевода, чтобы согласовать какую-то секретную бумагу, надо будет посылать ее секретной почтой из Петербурга в Москву. К слову, в США командование всех видов и родов войск располагается не только в одном городе, но и в одном здании – пятиугольном Пентагоне. Такая близость генералов друг к другу обусловлена именно удобством связи друг с другом.

По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, перевод главкомата ВМФ в Санкт-Петербург в случае скорого осуществления нанесет только ущерб государству.

„Сегодня это не первоочередная задача. Возможно, она возникнет через 50-100 лет, но сегодня этого делать категорически нельзя“, — подчеркнул Ивашов. „В условиях, когда Вооруженные силы только пытаются подняться после того, как они в годы реформ теряли свою боеспособность, вбрасывают идеи, чтобы опять привести армию к хаосу и деградации“, — пояснил генерал. По его мнению, штаб ВМФ пытаются перевести в угоду личным и групповым коммерческим интересам, разрушая систему управления Вооруженными силами. Как считает Ивашов, такие попытки предпринимают потому, что в Москве слишком привлекательные участки земли и здания, особенно в центре города.

Говоря о последствиях возможного перемещения главкомата ВМФ, Ивашов отметил, что „печальный опыт подобного перевода из Москвы командований других видов и родов войск, ряда академий уже есть“. „Во время переезда будут частичная или полная потери управления силами флота, огромные затраты на строительство штабного здания и системы закрытых пунктов управления“, — пояснил эксперт.

Член комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Головатюк, в свою очередь, также убежден, что переезд недостаточно обоснован. По его мнению, у флота есть много других не менее важных задач. „Например, модернизация технической базы и обеспечение моряков жильем. В этих условиях тратить миллиарды на перевод штаба нецелесообразно“, — отметил Головатюк.

Между тем, несмотря на все протесты критиков, „отплыть“ штабу ВМФ все-таки предстоит. Как сообщил источник в Минобороны, перевод командования ВМФ должен начаться уже в апреле 2008 года и завершиться в 2009 году. То, что представители федеральной власти пытаются разгрузить Москву от переизбытка разного рода чиновников, в том числе и военных, понятно, и ничего предосудительного в этом нет. Начиная с 2000 года предлагалось перевести в Санкт-Петербург обе палаты парламента, Министерство культуры, Центральный банк, Генпрокуратуру, Счетную палату. Уже до конца 2007 г. будут построены основные объекты для размещения Конституционного суда в северной столице. Также в Питер в скором времени отправится штаб-квартира Объединенной судостроительной корпорации. Только вот хотелось бы, чтобы все эти преобразования пошли на пользу не только Москве, но и Петербургу.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю