Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

МИД проверяет информацию о россиянах на борту захваченного танкера

МИД проверяет информацию о россиянах на борту захваченного танкера 12:39, 29 Дек 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото: МИД Российской Федерации (radiomayak.ru)

Российское внешнеполитическое ведомство проверяет информацию о том, что среди 26 членов экипажа захваченного сомалийскими пиратами танкера-химовоза, есть россияне, сообщил РИА Новости во вторник заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

О захвате танкера St. James Park, следовавшего под британским флагом из Испании в Таиланд, стало известно ранее во вторник, однако сам инцидент произошел накануне. Ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление координатора базирующейся в Кении Программы помощи восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангуры сообщило, что на борту судна находятся граждане России, Украины, Болгарии, Румынии, Филиппин, Польши, Грузии, Индии и Турции.

"Мы эту информацию получили, мы ее перепроверяем. Соответствующие поручения, указания направлены уже в наше посольство для того, чтобы перепроверить (информацию). Пока очень неясная ситуация, поэтому надо все перепроверить, прежде чем принимать какие-то меры", - сказал Лякин-Фролов.

Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года сообщалось о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли у восточного побережья африканского континента. В докладе отмечается, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя количество попыток нападений пиратов продолжает расти.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю