Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты захватили первое в новом году судно

Сомалийские пираты захватили первое в новом году судно 10:14, 02 Янв 2010
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото: сомалийские пираты (ahmadalikarim.wordpress.com)

Сомалийские пираты захватили первое в новом году судно - индонезийский танкер Pramoni для перевозки химикатов, шедший под флагом Сингапура, сообщило в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя "Программы по поддержке моряков в Восточной Африке" (East African Seafarers' Assistance Programme) Эндрю Мвангура.

На борту судна, захваченного в пятницу в Аденском заливе, находятся 24 члена экипажа - 17 граждан Индонезии, пятеро китайцев и по одному гражданину Нигерии и Вьетнама. По словам Мвангура, все они живы. Танкер направлялся в Индию.

ВМС Евросоюза подтвердили факт захвата судна.

Таким образом, по данным агентства, в настоящий момент в плену у пиратов находится по меньшей мере 12 судов, на которых находится около 270 моряков.

Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года сообщалось о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли у восточного побережья африканского континента. В докладе отмечается, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов судов в этом районе, но количество нападений пиратов продолжает расти.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю