Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Судно защитников китов идет ко дну после атаки японских китобоев

Судно защитников китов идет ко дну после атаки японских китобоев 20:39, 08 Янв 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости, Иван Щеглов
Фото: Суперлодка экологов Ady Gil (Megan Jolley/Sea Shepherd)
Судно Ady Gil, принадлежащее природоохранной организации Sea Shepherd Conservation Society, постепенно идет ко дну после того как два дня назад его протаранило японское китобойное судно, говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Скоростная суперлодка Ady Gil, переделанная для рейдов против незаконного китобойного промысла, переоборудована из 24-метрового биодизельного тримарана Earthrace, который в 2009 году установил мировой рекорд по кругосветному путешествию для судов с мотором. Экологи назвали суперлодку Ady Gil в честь американца, который помог приобрести судно.

Организация Sea Shepherd Conservation Society и другие экологи выступают против китобойного промысла в Антарктике и активно мешают японским китобоям охотиться на этих морских млекопитающих.

Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира.

Судно защитников китов протаранили японские китобои, занимавшиеся промыслом на судне Shonan Maru-2 два дня назад, после чего Ady Gil начало постепенно уходить под воду. С момента инцидента экипаж другого судна экологов - Bob Barker делал все возможное, чтобы спасти Ady Gil и отбуксировать судно в ближайшую гавань. Защитники природы также пытались минимизировать вред, который мог быть нанесен морской среде.

Последняя попытка отбуксировать Ady Gil закончилась обрывом буксировочного троса, поврежденное судно набрало уже слишком много воды. В настоящее время около 30% Ady Gil уже погрузилось под воду, включая машинный отсек и топливные баки. Однако все топливо и прочие горючие вещества были отгружены с Ady Gil несколькими часами ранее.

В настоящее время экипаж Bob Barker намерен вновь присоединиться к судну Steve Irwin, чтобы вместе преследовать китобоев, защищая морских животных от нелегального промысла.

В начале 2009 года экологи заявляли, что Япония, которая считает охоту на китов культурной традицией, смогла добыть только 679 китов, несмотря на планы поймать 850.

Некоторые суда возвратились домой после столкновений с активистами организации Sea Shepherd Conservation, одно судно, получило повреждения в результате столкновения с кораблем экологов. Японские суда не могли вести охоту на китов в общей сложности в течение 16 дней из-за плохой погоды и столкновений с активистами.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю