Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Череп легендарного пирата похищен из музея Гамбурга

Череп легендарного пирата похищен из музея Гамбурга 12:43, 20 Янв 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Иллюстрация: Пиратский череп. phawker.com
Череп пирата Клауса Штертебекера (Klaus Stoertebeker), наводившего в XIV веке ужас на торговые суда у берегов Северной Европы, похищен из Исторического музея Гамбурга, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на полицию.

Как заявил во вторник представитель гамбургской полиции, правоохранительные органы начали расследование кражи музейного экспоната. Пока не ясно, когда именно и при каких обстоятельствах пропал ценный экспонат. Известно лишь, что сотрудники Исторического музея заявили о его исчезновении 9 января.

Череп, пронзенный большим ржавым гвоздем, был обнаружен в Гамбурге в 1878 году, во время строительства складских помещений в районе, где ранее казнили пиратов и выставляли на всеобщее обозрение их отрубленные головы.

Когда выяснилось, что найденный череп принадлежит человеку, погибшему примерно в 1400 году, было решено, что хозяином его мог быть не кто иной, как легендарный пират Клаус Штертебекер.

В 2004 году по заказу музея, дабы получить неопровержимые доказательства того, что череп принадлежит именно Штертебекеру, была проведена генетическая экспертиза с использованием ДНК предполагаемых потомков средневекового пирата. Но попытка оказалась неудачной.

Ставший в Германии фольклорным персонажем Клаус Штертебекер родился около 1360 года и был казнен в октябре 1400 или 1401 года. В те времена Гамбург уже был одним из крупнейших портов на Северном море.

"Штертебекер" - прозвище, означающее в переводе со старонемецкого "выпить чашу одним махом". Такое прозвище грозный пират получил за свою любовь к пирам и возлияниям, ставшую частью мифа, окружающего его имя.

Самая известная легенда связана со смертью Штертебекера. По преданию, пират был пойман вместе со всей своей командой из 73 человек и все они, включая, разумеется, капитана, были приговорены к смерти. Перед казнью Штертебекер попросил о помиловании всех своих товарищей, мимо которых сумеет пройти его обезглавленное тело. Легенда гласит, что после того, как Клаусу Штертебекеру отрубили голову, он прошел мимо 11 членов своей команды и упал лишь потому, что палач подставил ему подножку.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю