Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Британский командир признан виновным в аварии атомной подлодки

Британский командир признан виновным в аварии атомной подлодки 09:57, 21 Янв 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Стивен Дрисдейл. dailymail.co.uk
Командир атомной подводной лодки Superb стоимостью 58 миллионов долларов Королевского флота Великобритании признан виновным в том, что 26 мая 2008 года она налетела на подводную скалу в 80 милях к югу от Суэцкого канала, сообщает Mail Online.

Стивен Дрисдейл 17 января в суде признал, что не обеспечил безопасность хода подводной лодки, из-за чего она и врезалась, и в марте этого года начнет отбывать тюремное заключение.

Помимо Дрисдейла в пренебрежении служебными обязанностями признались еще два офицера Superb – лейтенант-коммандер Эндрю Катлер и лейтенант Ли Блэр. Они составят командиру компанию в тюрьме.

Атомная подводная лодка Superb стоимостью 58 миллионов долларов 26 мая 2008 года налетела на подводную скалу в 80 милях к югу от Суэцкого канала - несмотря на то, что все подводные скалы отмечены на навигационных картах.

Субмарина со сломанным гидролокатором была вынуждена подняться на поверхность. Никто из экипажа не пострадал, но сама лодка восстановлению не подлежала и 4 месяца спустя аварии была выведена из состава флота.

Происшествие вызвало особый резонанс в оборонном ведомстве Великобритании: подлодка Superb входила в элитные силы флота, поддерживавшие военную операцию в Афганистане. На Superb была установлена радиолокационная станция предотвращения столкновений. За три года до гибели субмарина прошла многомиллионный ремонт.

Теоретически Superb во время столкновения со скалой могла нести на борту крылатые ракеты Tomahawk, но официальные лица всегда это отрицали.

На момент аварии Стивен Дрисдейл командовал подлодкой почти 2 года. На флоте он служил с 1984 года.

Superb вошла в состав флота в 1976 году. Это первая подлодка Великобритании, прошедшая подо льдами Арктики.

Но не первая, зацепившая морское дно. В 2002 году многоцелевая подлодка Trafalgar села на мель у шотландского острова Скай. Тогда пострадали 3 члена экипажа. К аварии привела… калька, заложенная между страницами навигационной карты. Из-за нее стажирующиеся на подлодке офицеры плохо разглядели морское дно. Два старших офицера, командовавших походом, получили выговор. Восстановительный ремонт подлодки занял 18 месяцев, величина ущерба составила 9 миллионов долларов. В декабре 2009 года 26-летняя подлодка Trafalgar была выведена из состава флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю