Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пхеньян и Сеул обменялись артиллерийскими залпами с побережья

Пхеньян и Сеул обменялись артиллерийскими залпами с побережья 09:02, 27 Янв 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Южнокорейский ракетоносец. AFP
КНДР и Южная Корея в среду утром (после 04.00 мск) обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном и в настоящее время закрыта для мореплавания, сообщает агентство Франс Пресс.

По данным южнокорейского агентства Ренхап, первыми со своего западного побережья залпы произвела Северная Корея. "Наши военные незамедлительно ответили встречным огнем", - заявил в интервью Франс Пресс источник в администрации президента Южной Кореи, пожелавший остаться неназванным.

По его данным, северокорейские артиллерийские снаряды упали к северу от морской границы близ контролируемого Южной Кореей острова Пэннёндо, а Сеул произвел ответные залпы, когда северокорейские снаряды были еще в воздухе.

"Наши военные стреляли по снарядам, когда они были еще в воздухе. Предполагается, что наши артиллерийские установки могут поразить любую вражескую цель в небе", - добавил сотрудник администрации главы Южной Кореи.

О пострадавших и каких-либо разрушениях во время перестрелки не сообщается. Тип и количество снарядов собеседник агентства не уточнил.

Во вторник агентство Ренхап сообщило о том, что КНДР закрыла с 15 января до 29 марта для мореплавания порты Желтого моря, предположительно для испытания ракет малой дальности.

По данным наблюдателей, КНДР периодически испытывает противокорабельные ракеты в рамках обычных учений, однако в связи с ее ядерными и ракетными разработками соседние страны с озабоченностью следят за ее действиями.

В Южной Корее обратили особое внимание на то, что ограничение судоходства распространяется на район близ острова Пэннёндо, который Сеул считает своей территорией и где в ноябре прошлого года произошло вооруженное столкновение кораблей Юга и Севера.

Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю