Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

В музее Балтийского флота организована выставка, посвященная героическому подвигу экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец"

В музее Балтийского флота организована выставка, посвященная героическому подвигу экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" 08:59, 28 Янв 2010
Текст:
Фото:
Текст: Министерство обороны Российской Федерации, группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото: Крейсер "Варяг"
Выставка реликвий легендарного крейсера "Варяг" открылась в Балтийске - главной военно-морской базе Балтийского флота. Исторические предметы из коллекции Инчхонского городского музея (Республика Корея) в течение недели будут экспонироваться в музее БФ.

Моряки-балтийцы, представители командования флота, ветераны ВМФ, граждане, участвовавшие в торжественной церемонии открытия выставки "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий", первыми из числа жителей Янтарного края увидели поднятые из воды более 100 лет назад и чудом сохранившиеся символы великого подвига Российских моряков.

В числе наиболее важных и интересных экспонатов, представленных в эти дни в музее Балтийского флота - гюйс крейсера "Варяг", шлюпочный флаг канонерской лодки "Кореец", русский коммерческий флаг парохода "Сунгари". Кроме того, посетители музея БФ могут увидеть русские винтовки образца 1870-1971 годов, модель крейсера "Варяг", памятные медали, фотографии участников событий, альбом акварелей с изображением этапов морского боя "Варяга" и "Корейца" с четырнадцатью японскими кораблями, выполненных очевидцем сражения. Этот редчайший документ позволяет получить представление о расстановке сил на рейде Чемульпо перед началом боя и на каждой его стадии, вплоть до уничтожения российских кораблей их экипажами.

На торжественной церемонии открытия выставки командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков особо подчеркнул важность демонстрации символов воинской чести и доблести экипажей "Варяга" и "Корейца" для нынешнего поколения военных моряков. "И хотя от подвига личного состава этих кораблей нас отделяют более 100 лет, нынешние моряки Балтийского флота также готовы к защите нашей Родины, готовы к подвигам во славу своей Отчизны", - сказал командующий.

По словам научного сотрудника музея БФ ветерана флота вице-адмирала в отставке Виктора Литвинова, русские моряки-богатыри с крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" явили собой пример служения Родине, своему народу для многих будущих поколений матросов, офицеров, адмиралов. "И сейчас, находясь рядом с историческими боевыми стягами, мы, ветераны ВМФ, испытываем волнение, душевный подъем и гордость за свою причастность к славному Российскому флоту", - отметил Виктор Иванович.

На открытии выставки проникновенно, задушевно звучали песни о подвиге крейсера, Андреевском стяге, море, моряках и военной службе, которые исполнял детский хор города Балтийска "Гардемарины".

Член оргкомитета проекта выставки реликвий "Варяга" и "Корейца" в России капитан первого ранга Виктор Басов сообщил присутствовавшим на торжественной церемонии в Балтийске, что из Калининградской области священные для моряков реликвии отправятся в Петропавловск-Камчатский, а затем - во Владивосток.

Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" стали легендарными 9 февраля (27 января по ст. ст.) 1904 года, когда приняли бой с эскадрой из 14 кораблей Японского императорского флота. Предложение сдаться русские моряки отклонили. В неравном сражении "Варяг" и "Кореец" смогли вывести из строя два крейсера и потопили один миноносец. Однако и полученные русским крейсером повреждения были велики. Чтобы корабли не стал трофеем японцев, было решено "Варяг" затопить, а "Кореец" взорвать. Но не спускать Андреевский флаг перед врагом!

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю