Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Евросоюз приветствует намерение Китая возглавить международную борьбу с пиратами

Евросоюз приветствует намерение Китая возглавить международную борьбу с пиратами 09:54, 29 Янв 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Флаг антипиратского флота ЕС EU NAVFOR. upload.wikimedia.org
Участие ВМС Китая в международной военно-морской операции по обеспечению безопасности судоходства у берегов Сомали должно улучшить ситуацию с пиратством в районе Африканского Рога, отметил в четверг командующий антипиратской операцией ЕС EU NAVFOR капитан Пол Чиверс.

Официальный Китай в конце минувшего года заявил, что готов возглавить международную борьбу с пиратством у берегов Сомали, где курсируют десятки китайских судов.

По словам Чиверса, решение Китая стало "в высшей степени хорошей новостью", так как китайские корабли позволят международному флоту расширить зону патрулирования у берегов Сомали в регионах с особо высокой пиратской активностью.

Когда именно КНР примет на себя обязанности соруководителя международной борьбы с пиратами, пока не ясно, добавил Чиверс.

По его словам, в Аденском заливе уровень пиратства снизился, в юго-западной части Аравийского моря – растет в геометрической прогрессии. Площадь этого огромного района Индийского океана сопоставима с площадью восточного побережья США. В патрулировании юго-запада Аравийского моря участвует даже морская авиация, отметил Чиверс.

Командующий EU NAVFOR отказался приводить статистику последних нападений пиратов, но отметил, что, несмотря на рост числа нападений на суда, количество захватов сокращается.

В минувшем году сомалийские разбойники осуществили 217 актов пиратства, захватив 47 судов и 867 членов экипажей. Чаще всего пираты нападали на сухогрузы; 10 членов экипажей атакованных судов получили ранения, 4 убиты, 1 пропал без вести. По состоянию на конец 2009 года в руках сомалийских пиратов находились 12 крупных судов и 263 члена их экипажей.

Пиратство у берегов Сомали обусловлено гражданской войной, нищетой и практически полным отсутствием возможностей законного труда в этом государстве. С конца 2008 года в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана борьбу с пиратами ведут десятки кораблей более 15 стран.

Антипиратский флот Евросоюза EU NAVFOR с декабря 2008 года по декабрь 2010 года проводит в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана операцию Atalanta, в которой единовременно участвуют до 12 кораблей и морская авиация стран-участниц союза. В настоящее время в Atalanta задействованы силы ВМС Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Греции, Испании, Люксембурга. Участники Atalanta уполномочены осуществлять поиск, задержание и передачу пиратов судебным органам стран-участниц ЕС или Кении.

Агентство Reuters приводит следующий перечень судов, находящихся в плену у сомалийских пиратов.

Layla-S. Камбоджийское грузовое судно с гражданами Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Сомали и Сирии на борту захвачено 27 января у порта Бербера на севере Сомали.

Win Far 161. Тайваньский тунцелов. Захвачен 6 апреля 2009 года.

Al Khaliq. Судно ро-ро под панамским флагом с 26 членами экипажа, 24 из которых – индийцы, захвачено 22 октября 2009 года в 180 морских милях западнее Сейшельских островов. Владелец и оператор судна – компания SNP Shipping (Мумбаи). Дедвейт судна – 38305 тонн.

Thai Union 3. Тунцелов с 27 членами экипажа, 23 из которых – россияне, захвачен 29 октября 2009 года в 200 морских милях к северу от Сейшельских островов.

Filitsa. Сухогруз под флагом Маршалловых Островов с гражданами Греции и Филиппин захвачен 10 ноября 2009 года в 500 морских милях к северо-востоку от Сейшельских островов во время перехода из Кувейта в ЮАР. Дедвейт судна - 23709 тонн.

Theresa VIII. Химовоз с 28 гражданами КНДР захвачен 16 ноября 2009 года на юге Аравийского моря к северо-западу от Сейшельских островов. По словам одного из пиратов, капитан судна скончался от огнестрельных ран, полученных при захвате судна пиратами. Дедвейт судна – 22294 тонны.

Neseya. Индийское судно доу с 13 гражданами Индии захвачено 18 декабря 2009 года у порта Кисмайо на юге Сомали.

Socotra 1. Йеменское судно с 6 гражданами Йемена на борту захвачено 25 декабря 2009 года в Аденском заливе.

Al Mahmoud 2. Сообщение о захвате поступило 28 декабря. Судно с 15 гражданами Йемена на борту 18 декабря вышло из йеменского порта Аден.

St James Park. Химовоз под флагом Великобритании с 3 гражданами России, 2 гражданами Украины, 6 гражданами Индии, 5 гражданами Болгарии, 3 гражданами Турции, 3 гражданами Филиппин, 2 гражданами Румынии, 1 гражданином Грузии, 1 гражданином Польши захвачен 28 декабря 2009 года в Аденском заливе во время перехода из Испании в Таиланд. Дедвейт судна - 13924 тонны.

Navios Apollon. Судно под флагом Панамы с 19 членами экипажа и грузом удобрений захвачено 28 декабря 2009 года в 800 морских милях к северу от Сейшельских островов во время перехода из США в Индию. Дедвейт судна – 52000 тонн.

Asian Glory. Автомобилевоз под флагом Великобритании с 10 гражданами Украины, 8 гражданами Болгарии, 5 гражданами Индии, 2 гражданами Румынии и 2405 автомобилями производства корейских компаний "Хендэ мотор" и "Киа" захвачен 1 января 2010 года в 900 морских милях к северу от Сейшельских островов во время перехода из Сингапура в Саудовскую Аравию.

MV Pramoni. Химовоз под флагом Сингапура с 17 гражданами Индонезии, 5 гражданами Китая, 1 гражданином Нигерии и 1 гражданином Вьетнама захвачен 1 января 2010 года в Аденском заливе во время перехода из Италии в Индию. Дедвейт судна – 20000 тонн.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю