Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты могут использовать Asian Glory как пиратскую базу

Сомалийские пираты могут использовать Asian Glory как пиратскую базу 09:24, 01 Фев 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Asian Glory. dwfisher.com
Сомалийские пираты вывели захваченный 2 января автомобилевоз Asian Glory с 10 гражданами Украины на борту в океан, вероятно, чтобы использовать его как пиратскую базу, сообщает издание "Морской бюллетень" в воскресенье со ссылкой на командование сил коалиции в Аденском заливе.

Asian Glory стало вторым в новом году судном, захваченным сомалийскими пиратами - в первый день 2010 года в Аденском заливе был захвачен индонезийский танкер Pramoni для перевозки химикатов, шедший под флагом Сингапура.

Судном Asian Glory, компанией-оператором которого является лондонская Zodiac Maritime Agencies Ltd., управлял болгарский экипаж. Нападение пиратов было совершено примерно в 600 морских милях (1,1 тысячи километров) к востоку от побережья Сомали, или в 900 морских милях (около 1,6 тысячи километров) от Сейшельских островов.

МИД Украины ранее подтвердил информацию о нахождении на борту захваченного морскими разбойниками судна 10 граждан Украины.

В декабре сомалийским пиратам удалось также захватить танкер-химовоз St James Park, принадлежащий базирующейся в Лондоне компании. На нем находятся три россиянина и два украинца, один гражданин Грузии, пятеро болгар, три филиппинца, два румына, один поляк, шесть индийцев и три гражданина Турции.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные, взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю