Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

МИД РФ отклонил протест Японии против обстрела двух шхун-нарушителей

МИД РФ отклонил протест Японии против обстрела двух шхун-нарушителей 09:05, 02 Фев 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Остров Кунашир. caas.ru
МИД России отклонил протест Японии, выраженный в связи с обстрелом в российских водах двух японских рыболовных шхун, нарушивших российскую границу.

"С учетом того, что японская сторона, со ссылкой на свою известную позицию по вопросу о принадлежности южных Курил, выразила Министерству иностранных дел России протест в связи с действиями российских пограничников, хотели бы сообщить, что этот демарш был отклонен нами как необоснованный и неприемлемый", - говорится в распространенном в понедельник сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"Очевидно, что повод для протестов есть именно у российской стороны", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Шхуны "Такамару-58" и "Кииомимару-63" были обнаружены 29 января в 13.15 (время сахалинское) в морском районе к северо-западу от острова Кунашир вертолетом Пограничной службы ФСБ России. Они не реагировали на радиосигналы и предупредительный огонь, в результате чего по ним был открыт прицельный огонь. МИД Японии, исходя из территориальных притязаний на четыре острова южных Курил, выразил России протест по поводу инцидента.

"Указанные суда находились в территориальных водах Российской Федерации на расстоянии 1,5 морских миль от острова Кунашир, что является нарушением Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 года, не допускающего ведение промысла в трехмильной зоне у побережья южных Курил", - сообщили в МИД РФ.

По данным пресс-службы российского внешнеполитического ведомства, на радиозапросы (на международном 16-м канале безопасности и аварийно-спасательном канале - 124,5 МГц УКВ радиосвязи) японские суда не отвечали. Для привлечения внимания японских судов были выпущены три ракеты красного цвета и выполнена предупредительная стрельба из бортового пулемета.

"Нарушители проигнорировали законные требования пограничных органов об остановке и пытались скрыться за пределы территориальных вод Российской Федерации", - отмечается в сообщении. После принятия пограничниками всех предусмотренных российским законодательством мер для принуждения судов к остановке - пограничники были вынуждены открыть стрельбу на поражение - "Такамару-58" и "Кииомимару-63" прекратили движение и легли в дрейф.

"В район нахождения судов для проведения контрольно-проверочных мероприятий были направлены российские пограничные сторожевые корабли. Однако японские шхуны, пользуясь удаленностью района и трудными ледовыми условиями, вышли за пределы территориального моря Российской Федерации и ушли в японский порт Раусу. Факт нарушения японскими рыболовными судами межправительственного Соглашения и невыполнения ими требований об остановке зафиксирован средствами объективного контроля. Проводится расследование", - говорится в сообщении.

"Российская сторона исходит из того, что своими действиями японские рыбаки нарушили положения Соглашения и режим территориального моря Российской Федерации. Рассчитываем, что японские компетентные органы предпримут более энергичные усилия по обеспечению неукоснительного соблюдения японскими рыбаками условий упомянутого Соглашения и российских законов и правил с тем, чтобы вызывающие сожаление инциденты, подобные нынешнему, были впредь полностью исключены".

По сообщениям из Токио, становятся известными некоторые подробности случившегося. Так, служба береговой охраны города Отару (Хоккайдо, Япония) допустила вероятность того, что экипаж двух японских шхун, обстрелянных в пятницу российскими пограничниками пытался скрыть факт обстрела шхун пограничниками. Об этом сообщило агентство Киодо Цусин со ссылкой на источники, близкие к расследованию инцидента.

По данным агентства, на обстрелянных шхунах не сохранены записи показаний системы спутникового слежения за местонахождением кораблей (GPS) и, возможно, просто были стерты членами экипажей обеих шхун.

Ранее японская сторона утверждала, что установленные на кораблях системы спутникового слежения зафиксировали, что корабли не выходили за территорию, оговоренную двусторонними соглашениями.

Агентство также сообщает, что в понедельник были обнаружены признаки того, что была совершена попытка заткнуть часть пулевых отверстий на шхунах до начала расследования службы береговой охраны. Служба береговой охраны города Отару допускает вероятность того, что это было сделано, чтобы скрыть факт обстрела шхун российскими пограничниками. Продолжается опрос членов экипажа.

На "Такамару-58" было обнаружено 15 пулевых отверстий, на второй шхуне - пять. Всего на шхунах находилось 15 человек, никто из них не пострадал.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю