Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

9 февраля 2010 года тихоокеанцы традиционно отдадут почести российским морякам крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", погибших 106 лет назад

9 февраля 2010 года тихоокеанцы традиционно отдадут почести российским морякам крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", погибших 106 лет назад 09:07, 08 Фев 2010
Текст:
Фото:
Текст: Группа информационного обеспечения ТОФ, Министерство обороны Российской Федерации
Фото: Группа информационного обеспечения ТОФ, Министерство обороны Российской Федерации
Священна память о воинах, отдавших свою жизнь во славу Родины. Особым смыслом наделен для сегодняшних военных моряков подвиг, совершенный в 1904 году героическими предшественниками из экипажей "Варяга" и "Корейца".

Пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя "Варяг" и "Кореец" произвели несколько попаданий в корабли противника, нанеся ему потери, но не смогли продолжить бой, так как сами получили тяжелые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу командира "Варяга" капитана 1 ранга В.Ф. Руднева "Кореец" был взорван, а крейсер затоплен.

Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

Доброй традицией на Тихоокеанском флоте стало отдание почестей морякам-варяжцам. В церемонии, которая начнется в 11.00 на Морском кладбище города Владивостока, примут участие представители командования ТОФ, администрации города Владивостока, воспитанники детской флотилии "Варяг" и других детских военно-патриотических клубов, представители ветеранских организаций, командование и военные моряки гвардейского ракетного крейсера "Варяг". В память о погибших будет проведена траурная лития.

Церемония состоится на Морском Кладбище города Владивостока в 11.00.

БРОНЕПАЛУБНЫЙ КРЕЙСЕР 1 РАНГА "ВАРЯГ"


Заложен в 1898 году на судостроительной верфи Крампа в Филадельфии (США).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВООРУЖЕНИЕ:

Водоизмещение - 6500 тонн. Размерения - 127,9х15,8х6,9 метра. Скорость полного хода (проектная) - 23 узла; (на длительных переходах) - 18 узлов.

Вооружение: орудия - 12х152 мм; I2х75 мм; 8х47 мм; 2 пулемета; 6 торпедных аппаратов.

Экипаж - 570 человек, из них 20 офицеров.

В 1899 г. корабль спущен на воду. В 1901 г. на крейсере поднят Андреевский флаг. Первый командир крейсера капитан 1 ранга В.О. Бэр (впоследствии командир броненосца "Ослябя", погиб в Цусимском бою). В 1901 г. корабль совершил переход из Америки в Кронштадт. После прибытия в Россию крейсер был назначен в состав Тихоокеанской эскадры. С 18.08.1901 по 06.02.1902 г. корабль совершил переход в Порт-Артур. По прибытии в Порт-Артур командиром был назначен капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев. В 1903 году "Варяг", выполняя задачи боевой подготовки, посетил порты Японии, Кореи, Китая. С декабря 1903 года крейсер находился в порту Чемульпо (Инчхон) в качестве стационера для охраны русского посольства совместно с канонерской лодкой "Кореец". 27 января 1904 года японские корабли вошли на рейд Чемульпо и, грубо нарушая нейтралитет Кореи, начали высадку десанта в порту. Командующий японской эскадрой контр-адмирал Уриу передал на "Варяг" ультиматум, требуя немедленного выхода русского крейсера и канлодки из порта, в противном случае угрожая атаковать их на рейде. 28 января 1904 года (9 февраля по новому стилю) в 11 часов 30 минут русские корабли пошли на прорыв. В 11 часов 40 минут, не получив ответа на предложение о сдаче, японцы открыли огонь по русским кораблям. "Варяг" ответил огнем своей артиллерии. От огня русских кораблей (за час боя они выпустили 1105 снарядов) на крейсере "Асама" загорелась кормовая башня главного калибра. Был уничтожен ходовой мостик. Получили серьезные повреждения два других крейсера японцев, уничтожен миноносец. После часового боя командир принимает решение вернуться обратно в Чемульпо для ремонта. Вернувшись на рейд в Чемульпо, корабль был осмотрен: в ходе боя крейсер получил четыре подводных пробоины, было затоплено румпельное отделение, из 12 152-х мм орудии в строю осталось 2 орудия, на корабле было 33 убитых и 88 раненных. Чтобы не дать противнику возможность захватить поврежденный корабль, было решено затопить крейсер "Варяг", а канонерскую лодку "Кореец" взорвать. Экипаж перешел на иностранные корабли.

В 1906 году крейсер "Варяг" был поднят японцами и вошел в состав японского флота под названием "Сойя", из уважения к героизму русских моряков старое название крейсера не сбивалось.

В 1916 году крейсер был выкуплен Россией, и ему было возвращено название "Варяг", а команда зачислена в гвардейский флотский экипаж. Из Владивостока, где японцы передали России корабль, крейсер перешел в Мурманск и был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана.

В 1917 году перешел в Англию на плановый ремонт. После Октябрьской революции был задержан англичанами и в 1927 году разделан на металлолом.

ГВАРДЕЙСКИЙ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР "ВАРЯГ" – ФЛАГМАН ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА


Заложен на судостроительном заводе в г. Николаеве в 1979 году как ракетный крейсер "Червона Украина" (переименован 9.02.96 года).

Водоизмещение - 9360/11370 тонн. Длина - 187,3 м; ширина 20,8 м.

Скорость полного хода - 32 узла; дальность плавания экономическим ходом - 7500 миль

Вооружение:

- универсальный, многоканальный ракетный ударный комплекс;

- 2 зенитно-ракетных комплекса средней дальности;

- 1х 2-х ствольная установка калибром 130 мм;

- 6х 6-ти ствольных артиллерийских установок калибром 30 мм;

- 2х 5-ти трубных торпедных аппарата;

- 2 реактивных бомбометных установки;

Радиоэлектронное вооружение позволяет крейсеру решать все боевые задачи и обеспечивает плавание в любом регионе Мирового океана и в любых погодных условиях.

25 декабря 1989 года крейсер принят в состав ВМФ. 7 января 1990 года на крейсере поднят Военно-Морской флаг. С 27 сентября по 5 ноября крейсер совершил межфлотский переход с выполнением задач боевой службы на Тихоокеанский флот.

09.02.96 года приказом ГК ВМФ переименован в гвардейский ракетный крейсер "Варяг".

В сентябре 1999 года крейсер в составе отряда кораблей ТОФ под флагом командующего флотом адмирала Михаила Захаренко совершил официальный визит в порт Шанхай, где экипаж принял участие в торжествах по случаю 50-летия образования КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами.

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в феврале 2004 года под флагом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова, возглавил официальный визит отряда российских кораблей в корейский порт Инчхон. Экипажи крейсера "Варяг", БПК "Адмирал Трибуц" и МПК "Кореец" участвовали в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию подвига русских моряков.

В 2005 году ГРКР "Варяг" в составе отряда боевых кораблей ТОФ совершил океанский поход, длившийся более 80 суток, с заходом в порты Индии, Индонезии, Таиланда, Сингапура и Вьетнама. Там он поучаствовал в совместных учениях "Индра-2005" и учениях типа "Сарекс" с ВМС Франции.

В начале 2008 года ГРКР "Варяг" после продолжительного ремонта встал в строй, успешно сдал курсовые задачи и провел ракетные стрельбы главным ударным комплексом, что еще раз подтвердило высокую боевую выучку экипажа корабля. Им командует гвардии капитан 1 ранга Эдуард Москаленко.

В октябре 2008 года крейсер посетил южнокорейский порт Пусан, где принял участие в международном военно-морском параде, посвященном 60-летию образования военно-морских сил Республики Корея.

В апреле 2009 года тихоокеанцы представляли российский флот в международных мероприятиях по случаю 60-летия ВМС НОАК.

В ноябре "варяжцы" посетили Сингапур с официальным визитом, где представляли Андреевский флаг на саммите стран АТЭС.

Сегодня над кораблем шефствует администрация Ногинского муниципального района Московской области. Представители Подмосковья частые гости на корабле и посещали его в прошлом году накануне дня ВМФ. В свою очередь наши моряки так же приезжают погостить в Ногинский район. Экипаж крейсера неоднократно занимал призовые места на Тихоокеанском флоте по ракетной и артиллерийской подготовке, участвовал во флотских учениях, объявлялся лучшим кораблем соединения и объединения ракетных кораблей ТОФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю