Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Церемония в честь 106-летия подвига "Варяга" прошла во Владивостоке

Церемония в честь 106-летия подвига "Варяга" прошла во Владивостоке 10:21, 09 Фев 2010
Текст:
Фото:
Текст: Взгляд
Фото: Крейсер "Варяг". wikipedia.org
Торжественной церемонией на Морском кладбище Владивостока отметили во вторник во Владивостоке 106-ю годовщину подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".

В церемонии приняли участие представители командования Тихоокеанского флота, администрации города Владивостока, воспитанники детской флотилии "Варяг" и других детских военно-патриотических клубов, представители ветеранских организаций, командование и военные моряки гвардейского ракетного крейсера "Варяг". К памятнику героям "Варяга" легли венки и цветы, прозвучала молитва в память о моряках, чей подвиг стал символом мужества и отваги.

9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю), в первый день русско-японской войны, у корейского порта Чемульпо состоялся неравный бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с 14 японскими миноносцами. "Варяг" выпустил по врагу 1105 снарядов, потопил ими миноносец, серьезно повредил два крейсера. Но силы были слишком неравны. Использовав все возможности, крейсер отступил в бухту. В полдень была взорвана канонерская лодка "Кореец", а за нею с гордо развевающимся флагом ушел в морскую пучину "Варяг".

В маленький госпиталь Чемульпо сразу после боя были помещены 24 русских матроса. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле. Более всего персонал госпиталя был потрясен мужеством комендора Дмитрия Шарапова. Из его буквально изрешеченного тела хирурги извлекли 165 осколков, но спасти матроса не смогли.

Выполняя последнюю волю героев "Варяга", русское правительство в 1911 году обратилось к японским властям с просьбой разрешить перенос праха матросов в Россию, во Владивосток. Такое разрешение было получено. 20 декабря состоялось погребение останков героев на Морском кладбище.

Летом 1912 года над братской могилой поднялся скромный обелиск из серого гранита, возведенный на народные деньги и увенчанный стилизованным изображением Георгиевского креста. На фасаде надпись: "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года". Рядом с памятником героям "Варяга" находятся могилы моряков-участников русско-японской войны, передает ИТАР-ТАСС.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю