Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Эстония объявила войну сомалийским пиратам

Эстония объявила войну сомалийским пиратам 09:21, 11 Фев 2010
Текст:
Фото:
Текст: BaltInfo
Фото: Пираты. nydailynews.com
Министерство обороны Эстонии подтвердило, что республика примет участие в борьбе с сомалийскими пиратами в Аденском заливе. Как именно страна будет противостоять морским разбойникам, пока не сообщается. Однако эксперты уже сейчас заявляют, что борьба с пиратством может стать для Эстонии дорогим удовольствием.

Советник Министерства обороны Эстонии Пеэтер Куймет заявил, что страна вместе с другими членами Евросоюза будет бороться с сомалийскими пиратами. По его словам, сейчас эстонское правительство ведет переговоры по этому поводу с несколькими государствами, однако рано говорить о сроках осуществления задуманного. Куймет пояснил, что точные данные о том, как именно Эстония будет помогать Евросоюзу в борьбе с пиратством, будут обнародованы только через несколько месяцев.

"Борьба с сомалийскими пиратами является для ЕС одним из важнейших приоритетов. Поскольку эстонские моряки неоднократно становились жертвами сомалийских пиратов, борьба против пиратства в этом регионе является для Эстонии крайне важной", - сказал советник Минобороны Эстонии.

По словам эксперта Евросоюза по борьбе с пиратством, бывшего главы Сил обороны Эстонии Тармо Кыутса, все действия по борьбе с сомалийскими пиратами координируются в рамках военно-морской операции "Аталанта". Эксперт отмечает, что Эстония может помочь в борьбе с морскими разбойниками несколькими способами.

Один из вариантов борьбы с пиратами для Эстонии - это направить туда корабль. "Однако это будет очень дорогое удовольствие", - сказал Кыутс.

К берегам Сомали можно также направить эстонских военных, которые в составе международных подразделений будут участвовать в обороне торговых судов и сопровождать их в зоне риска нападения пиратов, отметил представитель Евросоюза.

Впрочем, самый лучший способ для Эстонии внести свой вклад в борьбу с пиратством - это отправить эстонских офицеров в штаб "Аталанты", считает Кыутс. "Это самый логичный и самый дешевый способ. Кроме того, это хорошая инвестиция, так как наши офицеры получат там бесценный опыт", - полагает эксперт.

По словам бывшего главы Сил обороны Эстонии, борьба с пиратством в Аденском заливе важна, так как пираты представляют постоянную угрозу для торговых судов Европейского Союза. "Поскольку Эстония является членом Евросоюза, то и она должна вносить свой посильный вклад в это дело, - отметил Кыутс. - Эстонцы несколько раз сталкивались с пиратами, находясь в составе экипажей судов других государств".

Эстонские наблюдатели поддерживают инициативу Министерства обороны страны. Главный редактор газеты "МК в Эстонии" Павел Иванов считает, что эстонские моряки могут оказать реальную помощь Евросоюзу в борьбе с сомалийскими пиратами.

"У Эстонии есть богатый опыт участия в военных миссиях. Если мы принимали участие в миротворческих операциях в Косово и Афганистане, почему бы не побороться с пиратами? Для этого у страны есть все ресурсы. А главное - хорошие специалисты", - сказал Иванов в беседе с корреспондентом "БалтИнфо".

С Ивановым не согласился профессор Таллинского технического института Михаил Родин. В разговоре с корреспондентом "БалтИнфо" он отметил, что Эстония обладает "мизерными сухопутными и морскими силами".

"Государство не способно противостоять сомалийским пиратам. Заявление эстонского МИДа – символический шаг, желание выделиться и напомнить о своем существовании на политической карте", - сказал Родин.

У главного редактора "МК в Эстонии" на этот счет другое мнение. "Не обязательно иметь стратегические бомбардировщики, чтобы знать летное дело. Если специалисты хорошие, они принесут пользу на кораблях других стран", - сказал Павел Иванов.

Профессор Михаил Родин, напротив считает, что в Эстонии нет грамотных военных экспертов. "В странах Балтии отсутствуют военно-морские академии, которые бы готовили специалистов высокого уровня. Не представляю, каким образом Эстония будет бороться с пиратами", - заявил Родин.

Напомним, после 1991 года, когда Эстония вышла из состава СССР, при Главном штабе Сил обороны республики был создан морской отдел. Позже был создан Штаб военно-морских сил Эстонии. В июне 1994 года на службу в ВМФ Эстонии были направлены первые 15 военнослужащих, прошедших специальную подготовку в Таллинском пограничном училище. В августе 1994 года корабли ВМФ России покинули Минную гавань в Таллине, а ВМС Эстонии взяли под свой контроль находившуюся там ранее бывшую базу Балтийского флота.

В 1998 году Эстония, Латвия и Литва создали общую эскадру минных тральщиков "Балтрон", в задачи которой входят поиск и ликвидация морских мин, оставшихся в Балтийском море со времен Второй мировой войны. В настоящее время военно-морской флот Эстонии состоит из пяти минных тральщиков, двух минных заградителей, одного фрегата и корабля управления. В конце 1990-х годов эти корабли достались республике от Германии, Великобритании и Дании.

Добавим, что Эстония активно участвует в миротворческой деятельности ООН. В прошлом году эстонский парламент принял решение продлить миссии вооруженных сил в Ираке, Афганистане и Боснии. В Афганистан направлено 170 военнослужащих, еще 5 военнослужащих находятся в Ираке. В Косово задействовано до 40 эстонских военных. Столько же военных Эстония будет использовать в миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине.

Отметим, эстонские моряки не раз сталкивались с сомалийскими пиратами. Так, 28 мая 2008 года пираты захватили судно Lehmann Timber, курсирующее под флагом Гибралтара. На борту судна было 15 человек, в том числе один гражданин Эстонии - штурман Ардо Калле, который несколько месяцев пробыл в плену пиратов и был освобожден за выкуп 8 июля 2008 года.

В ноябре 2008 года было захвачено пиратами принадлежавшее датской фирме Clipper Group торговое судно CEC Future. Вместе с капитаном из Эстонии Андреем Ножкиным на борту находилось 13 членов экипажа, пять их которых - жители Эстонии. Судно пробыло в плену у пиратов 71 день, моряков освободили за выкуп в январе 2009 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю