Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

На дне Ла-Манша нашли затонувшее судно бронзового века

На дне Ла-Манша нашли затонувшее судно бронзового века 09:07, 16 Фев 2010
Текст:
Фото:
Текст: Lenta.ru
Фото: Предмет, обнаруженный в районе кораблекрушения. The Daily Telegraph
Археологи обнаружили в проливе Ла-Манш у побережья графства Девон на юго-западе Англии затонувшее судно, которое везло на остров олово и медь. Как отмечает The Daily Telegraph, это одно из древнейших обнаруженных судов в мире. Кораблекрушение произошло ориентировочно в 900 году до нашей эры.

Судно везло в Англию 259 медных и 27 оловянных чушек. Медь и олово являются компонентами бронзы, основного материала, из которого в тот период в Европе делалось оружие, орудия труда и украшения. Исследователи уже пришли к выводу, что металлы были добыты не в одном, а в нескольких рудниках, разбросанных по всей Западной Европе: медь - на Пиренейском полуострове и в различных частях Альп, олово - также на Пиренеях, в нынешней восточной Германии или в самой Англии. Это свидетельствует, что уже в бронзовом веке в Европе существовала разветвленная торговая сеть, по которой товары, в том числе медь и олово, перемещались по всему континенту.

Судно на гребном ходу длиной до 12 и шириной около 2 метров с экипажем около 15 человек затонуло примерно в 300 метрах от берега. Неподалеку от места крушения находятся рифы, на которые оно, возможно, наткнулось.

Ученые и ранее обнаруживали у британских берегов затонувшие суда бронзового века, однако в этом случае им особенно повезло, поскольку, во-первых, судно было довольно крупным для того времени, а во-вторых, его груз неплохо сохранился. Уже обнаружено 295 объектов общим весом около 84 килограммов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю