Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Соединенные Штаты не собираются размещать элементы своей системы противоракетной обороны в Черном море - госдеп США

Соединенные Штаты не собираются размещать элементы своей системы противоракетной обороны в Черном море - госдеп США 09:07, 17 Фев 2010
Текст:
Фото:
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: Пуск SM-3. missiledefense.wordpress.com
Соединенные Штаты не собираются размещать элементы своей системы противоракетной обороны в Черном море, сообщила в понедельник в интервью группе иностранных журналистов заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Как она утверждала, администрация США "последовательно информировала россиян о том, что собой представляет поэтапный адаптированный подход" к развертыванию американской системы ПРО, "и каковы планы реализации четырех его составных частей, о которых в середине сентября (прошлого года) объявил президент Барак Обама". "Мои российские коллеги были проинформированы о том, что я поеду в Румынию, и что президент (Обама) собирается предложить Румынии принять в 2015 г. вторую фазу (американского поэтапного плана развертывания системы ПРО), предусматривающую создание места базирования (ракет-перехватчиков) SM-3 наземного базирования", - заверила заместитель главы внешнеполитического ведомства США.

При этом, отметила она, перебрасывать в Черное море эсминцы, оснащенные системой "Иджис", Вашингтон не собирается. В рамках имеющихся замыслов "в Черном море нет элементов (системы ПРО) морского базирования", подчеркнула Тошер.

Согласно приведенным ею данным, на территории Румынии США намерены развернуть 3 батареи SM-3, однако, окончательных решений на этот счет пока не принято. "Мы будем обсуждать, что именно будет размещено в Румынии. Мое предположение - речь идет о 3 батареях, что означает 24 ракеты-перехватчика. Тем не менее, все это в настоящее время открыто для обсуждения", - сказала замгоссекретаря.

По ее словам, "львиную долю расходов", связанных с предстоящей переброской американских систем ПРО в Европу, "поглотят Соединенные Штаты". Но речь идет и о том, чтобы "разделить (финансовое) бремя", отметила Тошер. Как она пояснила, принимающая сторона, к примеру, должна, с точки зрения Вашингтона, взять на себя расходы, связанные с "подготовкой места базирования" элементов ПРО.

Сколько конкретно денег правительство США выделит на создание объекта своей системы ПРО в Румынии, Тошер уточнить затруднилась, указав, что окончательных решение по его конфигурации нет. При этом она отказалась обсуждать возможность включения Румынии в список тех государств, граждане которых пользуются правом безвизового въезда в США, в обмен на размещение на ее территории элементов ПРО. "Награды за это нет", - подчеркнула замгоссекретаря.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю