Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

США в рамках своей системы ПРО в Европе хотят использовать 8 батарей ракет-перехватчиков морского базирования, сообщила замгоссекретаря Тошер

США в рамках своей системы ПРО в Европе хотят использовать 8 батарей ракет-перехватчиков морского базирования, сообщила замгоссекретаря Тошер 09:11, 17 Фев 2010
Текст:
Фото:
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: Пуск SM-3 с борта американского крейсера. blufiles.storage.msn.com
США в рамках создаваемой ими системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе хотят использовать 8 батарей ракет-перехватчиков морского базирования, сообщила в понедельник в интервью небольшой группе журналистов из России и Румынии заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Где именно планируется разместить корабли ВМС США, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами "Иджис", она не уточнила. Рассказывая об обнародованном в сентябре прошлого года администрацией Обамы поэтапном адаптированном плане размещения элементов системы ПРО США в Европе, замглавы внешнеполитического ведомства упоминала только о Средиземном море и о 2011 г. Между тем, план также предполагает, что, помимо Средиземного, такое патрулирование будет вестись силами ВМС США и в Северном море. О нем, однако, Тошер не сказала ни слова.

"В настоящее время конфигурация морского базирования (ракет-перехватчиков) SM-3 подразумевает использование восьми батарей", - заявила высокопоставленный американский дипломат. Вместе с тем, констатировала она, у США "имеется множество батарей корабельного базирования". "Мы примем решение на этот счет, продвигаясь в переговорах (с партнерами в Европе по поводу размещения элементов американской системы ПРО). Оно будет зависеть отчасти от угрозы, отчасти от того, что еще будет развернуто нами (в Европе в рамках системы ПРО)", - сказала Тошер. Из ее пояснений следовало, что на 8 батареях размещается 64 ракеты-перехватчика SM-3.

По словам Тошер, США не обращались к Болгарии с просьбой разместить на ее территории элементы американской системы ПРО. Таким образом, замгоссекретаря прокомментировала высказывания руководства в Софии о готовности принять у себя элементы системы ПРО США.

Тошер подтвердила, что власти США "вели переговоры с правительством Болгарии - как и со всеми другими союзниками по НАТО в двустороннем формате, а также с Россией, насчет своего нового подхода" к развертыванию системы ПРО в Европе, которая более не предполагает размещения перехватчиков шахтного базирования в Польше и сопряженной с ними станции радиоэлектронного слежения в Чехии. Тем не менее, "мы не просили болгар принять элементы поэтапной адаптированной системы" ПРО, о которой в сентябре минувшего года объявил президент США Барак Обама, подчеркнула замглавы американской дипломатии.

При этом она не исключила, что в будущем США, возможно, обратятся к Болгарии с просьбой разместить у себя какие-то элементы ПРО. "Дверь для их участия (в создании системы ПРО) в будущем остается открытой", - сказала Тошер.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю