Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Американский корабль предотвратил захват судна в Аденском заливе

Американский корабль предотвратил захват судна в Аденском заливе 09:06, 24 Фев 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Farragut. upload.wikimedia.org
Корабль ВМС США предотвратил захват пиратами танзанийского судна в Аденском заливе и задержал восьмерых предполагаемых злоумышленников, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на американское посольство в Танзании.

Эскадренный миноносец Farragut направил вертолет SH-60B Seahawk к судну Barakaale 1, после того, как оно подало сигнал об атаке со стороны пиратов на моторной лодке.

"Вертолет предупредительными выстрелами принудил лодку остановиться, когда та попыталась уйти. Моряки с Farragut затем сняли с нее восьмерых предполагаемых пиратов и доставили их на борт своего корабля", - говорится в заявлении посольства.

В заявлении не уточняется точное время и место инцидента и не уточняется национальность пиратов.

Farragut входит в состав "151-й Объединенной оперативной группы" (CTF 151 ("Combined Task Force 151"), которая была создана в 2009 году для борьбы с базирующимися в Сомали пиратами, которые поставили под угрозу безопасность судоходства в Аденском заливе, Индийском океане и в Красном море.

В ее состав входят корабли США, Великобритании, Австралии, Франции, Канады, ФРГ, Италии, Дании, Турции, Пакистана, а также ряда других стран.

Согласно январскому докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года сообщалось о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли у восточного побережья африканского континента. В докладе отмечается, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя количество попыток нападений пиратов продолжает расти.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю