Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

В Персидском заливе действуют две иранские флотилии

21:56, 18 Дек 2007
Текст:
Фото:

США стало известно, что Иран задействовал две флотилии для господства в Персидском заливе.

Объединенный комитет начальников штабов сообщил, что регулярный флот применяется Ираном для патрулирования, а флотилия Стражей Исламской Революции (СИР) для спецопераций, в частности, саботажа. Согласно комитетской информации обе иранские флотилии будут действовать в заливе с целью к 2011 году предоставить его целиком флотилии СИР.

«Одна флотилия управляется СИР, другая принадлежит иранским ВМС – заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Мюллен, - и, по существу, план – в следующие четыре-пять лет передать весь залив СИР».

28 ноября в Высшем военном колледже Сухопутных войск Мюллен назвал решение Ирана учредить две флотилии стратегическим. Он предположил, что Иран способен одержать верх над любым арабским соседом в Персидском заливе.

«Это крупное предприятие» - считает Мюллен.

Как сообщает Middle East Newsline, главной темой визита Мюллена в Израиль десятого декабря стала иранская проблема. Мюллен встретился с начальником Генштаба Израиля Габи Ашкенази, который, по словам председателя, намеревался подчеркнуть вопросы американской поддержки еврейского государства.

Глава СЕНТКОМа адмирал Уильям Фаллон отметил, что Иран использует флотилии для дестабилизации региона Персидского залива. Фаллон сослался на оружейную поддержку Ираном повстанцев в Афганистане и Ираке, а также захват британских моряков в заливе в марте 2007 года.

«Их поведение в самом деле представляет проблему, а, поскольку оно дестабилизирует регион, оно представляет проблему и для нас – отметил Фаллон, - все, что они делают открыто, все это - проблема».

Официальные источники сообщают, что оценка национальной разведки, в которой отмечено, что Тегеран остановил ядерную программу в 2003 году, не меняет военную точку зрения США. Согласно их заявлению, Иран по-прежнему считается главной угрозой в Персидском заливе.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю