Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Корабль НАТО затопил плавучую базу сомалийских пиратов

Корабль НАТО затопил плавучую базу сомалийских пиратов 09:07, 02 Мар 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Absalon. cornwallmodelboats.co.uk
Один из кораблей военно-морских сил Североатлантического альянса удалось затопить плавучую базу пиратов в Индийском океане неподалеку от побережья Сомали, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на опубликованный в понедельник официальный отчет НАТО.

Датский военный корабль Absalon уничтожил один из больших кораблей, используемых сомалийскими пиратами для нападения на проходящие в Аденском заливе мимо побережья суда.

По словам представителя военно-морских сил НАТО по борьбе с пиратством Шоны Лоув (Shona Lowe), датскому кораблю удалось затопить пиратское судно в Индийском океане в минувшее воскресенье прежде, чем сомалийские пираты заняли удобное для атаки место в Аденском заливе.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе, где чаще всего происходят попытки захвата судов, ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились военные моряки Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

НАТО в августе начала военно-морскую операцию Ocean Shield по борьбе с пиратами у берегов Африканского рога, которая стала продолжением проводимой с весны текущего года операции альянса Allied Protector. В рамках новой операции помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона разрабатывать и предпринимать собственные меры для противодействия пиратам.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения страны.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю