Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,87% (83)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,94% (47)
Авианосцы не нужны
    9,55% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,10% (8)
Только вертолетоносцы
    2,55% (4)

Поиск на сайте

Усиленные меры безопасности принимаются в Малаккском проливе

Усиленные меры безопасности принимаются в Малаккском проливе 11:24, 05 Мар 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: ВМС Сингапура. bharat-rakshak.com
Усиленные меры безопасности принимаются в Малаккском проливе вслед за сообщением ВМС Сингапура об угрозе террористических нападений на следующие этой самой важной морской трассой планеты нефтяные танкеры.

По данным сингапурской газеты Straits Times, в четверг Международное морское бюро (ММБ) направило контролирующим 900-километровый пролив, через который осуществляется около 40% мировой морской торговли, Индонезии, Малайзии и Сингапуру сообщение о наличии данных, указывающих, что группа террористов планирует атаки на танкеры в проливе. Вслед за этим ВМС Сингапура уведомили Сингапурский союз судовладельцев, который разослал предупреждения входящим в него 380 судоходным компаниям. По некоторым сообщениям, первоначальная информация была получена из Японии.

Идущим Малаккским проливом судам рекомендовано не снижать скорость и улучшить освещение. Три страны ввели усиленное патрулирование узкого пролива между Малаккским полуостровом и восточным побережьем индонезийского острова Суматра, по которому ежегодно проходит около 50 тысяч судов. ВМС и береговая охрана Сингапура особенно жестко контролируют приближающиеся к крупным судам небольшие лодки, отмечает Straits Times.

"Город Льва" на протяжении последних лет не раз высказывал беспокойство в отношении того, что международные террористы могут объединить свои усилия с пользующимися все более сложными техническими средствами пиратами и взорвать в самом оживленном порту мира, которым является Сингапур, гигантскую "плавучую бомбу".

"Опасность того, что коммерческое судно или круизный лайнер могут быть захвачены и использованы против Сингапура как "плавучая бомба", очень серьезна", - отметил заместитель премьер-министра и министр обороны Сингапура Тони Тан Кенг Ям. "Если террористам удастся потопить танкер в Малаккском проливе, то движение судов там будет парализовано, что нанесет огромный урон международной торговле", - добавил он.

В свою очередь, власти соседних с Сингапуром Индонезии и Малайзии также усиливают патрулирование Малаккского пролива. Руководство индонезийской национальной полиции также заявило о том, что в настоящее время проверяет возможную связь между сообщениями об опасности терактов в проливе и активизацией террористов в контролирующей северный вход в пролив провинции Ачех.

"Мы проведем детальное и всеобъемлющее расследование", - заявил национальному информагентству Антара глава индонезийской полиции Бамбанг Хендарсо Данури (Bambang Hendarso Danuri).

В последнем ежегодном докладе ММБ отмечало эффективность осуществляемого силами Индонезии, Малайзии и Сингапура активного совместного патрулирования Малаккского пролива, которое привело к значительному сокращению числа пиратских нападений в Юго-Восточной Азии.

По данным ММБ, в 2009 году в проливе было зарегистрировано только два пиратских нападения, тогда как в 2000 году, на который пришелся пик деятельности морских разбойников, произошло 75 таких инцидентов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю