Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Выставка документов Российского государственного архива ВМФ открылась в бразильском Сан-Паулу

Выставка документов Российского государственного архива ВМФ открылась в бразильском Сан-Паулу 15:15, 10 Мар 2010
Текст:
Фото:
Текст: Северный Кавказ
Фото: Сан-Паулу. guarulhos.ru
Уникальная выставка карт и документов из Российского государственного архива Военно-морского флота (РГАВМФ) открылась в бразильском городе Сан-Паулу. В одном из самых престижных выставочных залов мегаполиса - Культурном центре Банка Бразилии - впервые представлены широкой публике 36 карт, выполненных в начале XIX века русским военным моряком, штурманом и картографом Нестором Гавриловичем Рубцовым.

Он входил в состав экспедиции, организованной российским генеральным консулом Григорием Ивановичем (Георгом Генрихом) Лангсдорфом, с именем которого неразрывно связано становление российско-бразильских связей. Экспедиция Лангсдорфа в период с 1821 по 1829 годы обследовала внутренние районы Бразилии, описывая природу и жителей и проводя профессиональную картографическую съемку. РГАВМФ, который ведет свою историю от основанного в 1724 году Архива Адмиралтейств-коллегии, также предоставил для экспозиции в Сан-Паулу акварели художников, работавших с Лангсдорфом в бразильской экспедиции.

"Путь к этой выставке, значение которой невозможно переоценить, был долгим. Насколько мне известно, этими материалами бразильские коллеги заинтересовались еще в 60-е годы прошлого века. Дело в том, что эти документы были долгое время скрыты от научного оборота", - рассказал по телефону из Сан-Паулу директор Российского государственного архива Военно-морского флота Сергей Чернявский.

Он особо подчеркнул, что "эти карты впервые увидели свет - до этого они нигде не экспонировались ни у нас, ни в Бразилии". Причем организаторы выставки нашли очень оригинальное решение: на старинные карты проецируются современные снимки местности и многочисленные посетители могут сами убедиться, с одной стороны, насколько точен в деталях был русский топограф, и, с другой, какие изменения произошли в результате человеческой деятельности за двести лет.

"Карты настолько искусно выполнены тушью, что подчас создается впечатление, будто они отпечатаны в типографии. Такая выставка наглядно показывает, что наши связи с Бразилией имеют богатую давнюю историю, страницы которой заполняли своим трудом незаурядные люди", - отметил собеседник.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю