Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Петербурге вспоминают подвиг "Стерегущего"

В Петербурге вспоминают подвиг "Стерегущего" 09:56, 11 Мар 2010
Текст:
Фото:
Текст: Балтийское Информационное агентство
Фото: Петербург почтит подвиг "Стерегущего". rusk.ru
На Каменноостровском проспекте Северной столицы, у памятника "Стерегущему" состоится публичное собрание, посвященное 106-й годовщине подвига русских моряков. Об этом "БалтИнфо" сообщили в пресс-службе комитета по культуре петербургской администрации.

Мероприятие, посвященное памяти экипажа миноносца "Стерегущий", проводится в рамках программы "Александр Невский - имя России" и призвано содействовать духовно-нравственному просвещению российских граждан, прежде всего молодежи, воспитанию у них любви к своему Отечеству и ответственности за будущее России.

Легендарный корабль погиб в 1904 году в неравном бою с превосходящими силами японцев. Против миноносцев "Стерегущий" и "Решительный", возвращавшихся в Порт-Артур, действовало четыре японских миноносца и два крейсера. Поскольку силы были неравными, командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только "Решительному". "Стерегущий", окруженный кораблями противника, принял бой. Орудия "Стерегущего" вели огонь до последнего. За это время удалось нанести значительные повреждения японским миноносцам. Японцы предприняли попытку взять разрушенный, потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, и через 20 минут "Стерегущий" затонул.

Через несколько лет, 9 мая (26 апреля) 1911 года, в присутствии императора Николая II в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге был открыт памятник по проекту скульптора К.В. Изенберга, посвященный геройской гибели русских моряков. Он изображает двух матросов, открывающих кингстоны, так как именно два неизвестных нижних чина затопили корабль, чтобы он не достался врагу.

После гибели корабля в 1905 году в Ревеле был построен второй эсминец "Стерегущий", который участвовал в Первой мировой войне. Третий корабль "Стерегущий", принявший участие в Великой Отечественной войне, был построен в 1939 году. Он разделил судьбу первого корабля – погиб в неравном бою с вражеской авиацией. Четвертый "Стерегущий" – большой противолодочный корабль – был построен в 1966 году и прослужил в составе Тихоокеанского флота до 1993 года. В 2008 году свет увидел пятый "Стерегущий" – корвет.

Сегодняшнее собрание и панихиду у памятника легендарному кораблю организовали Александро-Невское братство, военный отдел Петербургской епархии, представители Военно-морской базы Балтийского флота, ветераны Военно-морского флота России, курсанты училищ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю