Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

У берегов Крыма нашли остатки легендарного фрегата "Черный принц"

У берегов Крыма нашли остатки легендарного фрегата "Черный принц" 15:38, 15 Мар 2010
Текст:
Фото:
Текст: Lenta.ru
Фото: "Черный принц". tonnel.ru
У берегов Крыма обнаружены остатки британского парусно-винтового фрегата "Принц" (более известен как "Черный принц"), затонувшего близ Балаклавы во время Крымской войны. Как сообщает ТСН.ua, на осколке тарелки из капитанского сервиза, поднятом со дна моря, обнаружена эмблема компании-судовладельца, которой принадлежал "Черный принц". Также обнаружены пушечные ядра и остатки медицинского оборудования.

"Принц" в числе многих других частных судов был зафрахтован британским правительством для перевозки грузов в Крым, где воевал с Россией англо-французский экспедиционный корпус. Судно затонуло во время шторма в ноябре 1854 года. Оно стояло на внешнем рейде Балаклавы, но ураган бросил его на прибрежные скалы. Жертвами этого шторма, потопившего одиннадцать кораблей англо-французской эскадры, стали более 500 человек.

По официальным данным, "Принц" привез британским солдатам одежду, одеяла, спальные мешки и постельное белье, а также полевой лазарет. Однако вскоре после его гибели распространились слухи, что на борту находилось в бочонках золото - жалованье для солдат. Современные историки, впрочем, полагают, что если "Принц" и перевозил золото, то выгрузил его в Стамбуле, где находилось интендантство экспедиционного корпуса (Великобритания, Франция и Турция были союзниками в войне против России).

Легендарные сокровища "Черного принца" на протяжении полутора столетий были приманкой для археологов и кладоискателей со всего мира. Их искали японские, французские, немецкие, итальянские, советские водолазы. О "Черном принце" писали как научные труды, так и художественные произведения (этой темой занимался, в частности, знаменитый историк Евгений Тарле, а Михаил Зощенко написал о "Черном принце" небольшую документальную повесть).

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю