Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты отпустили северокорейский танкер

Сомалийские пираты отпустили северокорейский танкер 09:20, 17 Мар 2010
Текст:
Фото:
Текст: Infox.ru
Фото: Сомалийские пираты. sonicey.com
Сомалийские пираты освободили северокорейский танкер-химовоз Theresa VIII, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на руководство военно-морского флота Евросоюза. Судно вместе с командой из 28 граждан КНДР было захвачено в ноябре прошлого года у Сейшельских островов.

Танкер, шедший под флагом Виргинских островов и зафрахтованный одной из сингапурских компаний, подвергся нападению пиратов всего в 180 морских милях от островов. Пунктом назначения химовоза был кенийский порт Момбаса.

Позже появилась информация о том, что капитан судна скончался от ран, полученных при нападении морских разбойников. О дальнейшей судьбе танкера длительное время было мало что известно.

Координатор программы помощи восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангура уточнил Reuters, что cумма выкупа за танкер и его команду составила около $3,5 млн. Между тем, командор Джон Харбор, один из военных, патрулирующих зону действия сомалийских пиратов, заявил, что у европейцев нет никакой информации об условиях освобождения судна. По его словам, после того как химовоз покинул плен, его экипаж не выходил на связь с дежурящими в Аденском заливе судами.

Харбор также сообщил, что сегодня силами европейских военных были задержаны две группы пиратов, передвигавшихся на катере и двух лодках. Всего задержаны 17 человек. Решается вопрос о передаче их властям Сомали.

В прошлом году, согласно данным Международного морского бюро, было зарегистрировано 406 нападений сомалийских пиратов на различные суда. Всего разбойникам удалось захватить 47 судов различного типа и 867 человек. Большинство судов удалось вызволить из плена с помощью выкупов. Несколько моряков в результате нападений погибли.

Справиться с проблемой пиратства Сомали не позволяет отсутствие единого государства. Еще в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре в стране воцарились хаос и беззаконие. На данный момент международное сообщество признает только федеральное правительство Сомали (ФПС) в качестве единственной в стране законной власти. Однако проблема в том, что ФПС имеет контроль лишь над частью города Могадишо — столицы Сомали. Все остальные организации, действующие на территории страны, делят ее территорию между собой. Здесь с разной степенью активности до недавнего времени существовали, либо до сих пор существуют несколько "государств" и группировок, в том числе и преступных.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю