Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Российские подводники отмечают профессиональный праздник

Российские подводники отмечают профессиональный праздник 10:21, 19 Мар 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: Моряки-подводники. Вести.Ru
В России отмечается День моряка-подводника. 104 года назад приказ по Морскому ведомству Российской Империи объявил подводные лодки самостоятельным классом боевых кораблей. На главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке день начался торжественным подъёмом корабельных флагов. Вместе с коллегами свой профессиональный праздник отмечает и экипаж ракетного подводного крейсера "Святой Георгий Победоносец".

Ракетный подводный крейсер "Святой Георгий Победоносец" готовится к выходу из бухты Крашенинникова в Тихий океан. На корабле проверяют работоспособность всех боевых частей. Командир крейсера Валерий Казаков рассказал: "Подводный крейсер - это живой многфункциональный отработанный организм. А для того, чтобы не происходило непредвиденных ситуаций, в первую очередь, проводятся занятия, во вторую – тренировки. Третье – это учения! Этим достигается слаженность и сработаность экипажа".

Подводная лодка стоит у пирса, до дома – рукой подать, 15 минут пешком. Но возможность сойти на берег исключена. Командиру дают добро всего на полчаса встретиться с женой и сыном только по просьбе съемочной группы. Семья Валерия Казакова еще только обустраивается в новой просторной квартире. Жена Ирина, коренная петербурженка, вяжет очередную пару шерстяных носков. В них, говорит она, Валерию очень комфортно на корабле. "Я люблю своего мужа, за ним – на край света, куда угодно", - призналась она.

Сын Герман - у компьютера, выполняет домашнее задание по информатике. Говорит, что за десять лет учебы сменил пять школ в Питере и на Камчатке. Работу отца уважает, но для себя избрал другой путь. Сейчас он готовится поступать в финансово-экономический институт. "Отца вижу редко, но с ним в хороших отношениях. Хотелось бы, чтобы чаще бывал дома, но что поделать… Такая у него работа", - говорит сын командира подлодки.

Чайная церемония – почти на бегу, и теперь следующая встреча всей семьей – только через две недели, и-то ненадолго. А затем – дальний поход, на месяц или около того. Экипаж Валерия Казакова - проверенные морские волки. Техник группы связи Сергей Подрезов – ветеран подводного флота. Он - отец семерых детей, и его старший сын тоже несет службу на лодке. "Вот единственное отличие каждого подводника - это боевой номер, который отображает должность подводника. А так ни погон, ни звездочек, ни регалий".

Первый выход в море и первое погружение для молодого офицера или простого матроса – это большое событие для всей команды. По этому случаю в центральном отсеке Валерий Казаков провел уже не одну почетную церемонию.

Ритуал посвящения в подводники происходит тогда, когда лодка находится в подводном положении. Для того, чтобы стать настоящим подводником, необходимо породниться с океаном и железом. Прежде всего, требуется осушить плафон забортной морской воды, а затем поцеловать кувалду. Для того, чтобы избежать травматизма, кувалду обычно смазывают толстым слоем солидола. На кадрах, снятых самими подводниками, видно, как всё это происходит на самом деле. Ведь ритуал посвящения или день рождения в жестком корпусе – всегда праздник.

Пока подводный ракетоносец "Святой Георгий" готовится заступить на боевое дежурство, к заснеженному пирсу возвращается его младший брат "Омск". Подводники говорят, что это самые счастливые минуты. Но вот парадокс - уже через два дня их опять позовут океанские глубины.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю