Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Патриарх и Светлана Медведева обсудили восстановление морского собора

Патриарх и Светлана Медведева обсудили восстановление морского собора 18:43, 22 Мар 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Морской собор в Кронштадте. pobedaspb.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудил в понедельник с супругой президента РФ Светланой Медведевой вопросы восстановления морского собора в Кронштадте, который считается главной святыней ВМФ.

В беседе также приняли участие заместитель главы администрации Кремля Александр Беглов, который возглавляет попечительский совет по возрождению собора, и первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Медведева, которая выступила инициатором создания благотворительного фонда по восстановлению храма, является членом попечительского совета. Супруга президента, которая провела детство в Кронштадте, неоднократно посещала храм, принимая самое активное участие в работе по его возрождению.

Патриарх, который в начале марта побывал в Кронштадте, рассказал Медведевой о том, как идут работы по восстановлению собора. Супруга президента в свою очередь поблагодарила предстоятеля РПЦ за внимание, которое он уделяет возрождению храма.

Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте считается главной святыней ВМФ. Храм до сих пор находится на балансе флота. Он должен быть восстановлен к 2013 году, когда будет отмечаться 100-летие его освящения.

Храм был заложен по указу императора Николая Второго в 1903 году святым Иоанном Кронштадтским в честь 200-летия русского флота и освящен в высочайшем присутствии в 1913 году. Он повторяет очертания собора святой Софии в Константинополе, а по вместимости уступает лишь храму Христа Спасителя в Москве. Храм в Кронштадте входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Работы по восстановлению частично финансируются из средств министерства культуры и министерства обороны России. Основным источником денежных поступлений должен стать созданный летом прошлого года благотворительный фонд возрождения собора. За минувший год собраны средства на основные противоаварийные работы, укреплены своды сооружения. После обследования храма специалистам удалось остановить образование трещин на стенах памятника, начать процесс устранения влаги.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю