Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Частный охранник судна впервые убил сомалийского пирата

Частный охранник судна впервые убил сомалийского пирата 14:14, 24 Мар 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Пираты готовят лодку к выходу в море. AFP
Частный охранник во вторник убил сомалийского пирата, защищая судно от нападения у берегов Восточной Африки, подобных прецедентов ранее не было, сообщил в среду представитель ВМС Евросоюза коммандер Джон Харбор.

Пираты подбирались к судну MV Almezaan дважды, во второй раз между ними и охранниками завязалась перестрелка, в ходе которой один пират погиб. На место происшествия прибыл фрегат ВМС ЕС. Шестеро пиратов задержаны.

Судно ОАЭ MV Almezaan ходит под флагом Панамы.

Убийство может иметь для лиц, стоящих за ним, серьезные правовые последствия: международные организации опасаются, что допуск вооруженной частной охраны на борт судов приведет к росту агрессивности пиратов и, как следствие, к росту смертности моряков. Члены экипажей и ранее погибали от рук пиратов, но происходило это по случайности или вследствие плохого состояния здоровья моряков. Только один случай казни заложника пиратами зарегистрирован на настоящее время.

По словам Харбора, международный флот в прошлом году уничтожил около 10 пиратов. Считается, что еще сотни разбойников тонут или погибают от жажды в море, когда на их суднах заканчивается вода и топливо, уточнил глава отдела по борьбе с пиратством Управления по наркотикам и преступности ООН Алан Коул.

Во вторник у берегов Индии сомалийские пираты захватили турецкое судно MV Frigia с 2 гражданами Украины и 19 гражданами Турции на борту. Сейчас MV Frigia следует на базу пиратов в сомалийский порт Харадхере.

В 2009 году сомалийцы осуществили 217 актов пиратства, захватив 47 судов и 867 членов экипажей.

Пиратство у берегов Сомали обусловлено гражданской войной, нищетой и практически полным отсутствием возможностей законного труда в этом государстве. С 1991 года в нем нет эффективной централизованной власти. С начала 2007 года в Сомали более 20000 человек погибли, более полутора миллиона лишились крова. С конца 2008 года в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана борьбу с пиратами ведут десятки кораблей более 15 стран.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю