Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Корабли ВМФ будут бороться с пиратами вместе с коллегами из НАТО и ЕС

Корабли ВМФ будут бороться с пиратами вместе с коллегами из НАТО и ЕС 22:23, 31 Мар 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Большой противолодочный корабль проекта 1155. warships.ru
Прибывший в Аденский залив отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Адмирал Шапошников" будет взаимодействовать в борьбе с сомалийскими пиратами со 151-м соединением кораблей НАТО и силами Евросоюза, сообщил в среду РИА Новости по телефону представитель штаба ТОФ.

Корабли ТОФ в составе БПК "Маршал Шапошников", танкера "Печенга" и морского спасательного буксира "МБ-37" прибыли к побережью Африканского Рога 29 марта.

"Отряд кораблей ТОФ будет обмениваться информацией с кораблями Евросоюза и НАТО из 151-го соединения, но при этом действовать российские корабли будут по собственному национальному плану", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время отряд кораблей ТОФ получает оперативную информацию от БПК Северного флота "Адмирал Чабаненко", который в ближайшее время покинет район проведения международной операции по борьбе с пиратством в Аденском заливе и возьмет курс на Североморск.

"Таким образом, ВМФ России проводит ротацию боевых кораблей, которые обеспечивают постоянное присутствие в Аденском заливе для борьбы против морских пиратов", - сказал представитель ТОФ.

Отряд во главе с БПК "Адмирал Шапошников" является четвертым по счету отрядом ТОФ с начала борьбы против пиратов в этом районе. На кораблях и судах отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ. Кроме того, на борту БПК "Маршал Шапошников" базируются два вертолета морской палубной авиации.

Первый отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" нес боевую вахту у берегов Африканского Рога с января по март 2009 года.

Второй отряд - БПК "Адмирал Пантелеев", спасательный буксир "СБ-37", танкеры "Ижора" и "Иркут" - участвовал в международной операции с 27 апреля по 7 июня прошлого года.

Третий отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и спасательного морского буксира "МБ-99" нес боевую вахту у Африканского Рога с 30 июля по 15 октября 2009 года. Шестнадцатого ноября отряд вернулся во Владивосток.

Всего три отряда кораблей провели более 100 торговых судов из 26 стран, отбив более 20 попыток нападения пиратов на торговые суда.

Евросоюз с декабря 2008 года проводит в районе Сомали военно-морскую операцию "Аталанта". Изначально сообщалось, что операция продлится 12 месяцев. В июне 2009 года было принято решение о продлении операции еще на год. В антипиратской операции ЕС участвуют Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды и Швеция. О своем участии ранее заявили также Норвегия, Кипр, Ирландия, Мальта и Финляндия. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе, где чаще всего происходят попытки захвата судов, помимо Евросоюза, ведет коалиция военно-морских сил 16 стран и корабли стран НАТО. НАТО в августе 2009 года начала военно-морскую операцию Ocean Shield по борьбе с пиратами у берегов Африканского рога. В рамках операции, помимо первоочередной задачи, - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона предпринимать собственные меры для противодействия пиратам.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет различные взгляды по вопросу объединения страны.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю