Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    76,92% (30)
Военно-морская база
    12,82% (5)
База научной экспедиции РГО
    7,69% (3)
Никакая
    2,56% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

"Петр Великий" почтил память погибших моряков атомной подводной лодки "Комсомолец"

"Петр Великий" почтил память погибших моряков атомной подводной лодки "Комсомолец" 15:53, 01 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Телеканал "Звезда"
Фото: Атомный ракетный крейсер "Петр Великий". ИТАР-ТАСС
Проходя Норвежское море, боевой корабль сделал остановку, чтобы почтить память погибших моряков атомной подводной лодки "Комсомолец", затонувшей в апреле 1989 года в результате крупного пожара.

Море всегда разное: разный цвет, волнение, даже запах в разных частях света – и тот разный. Но есть такие точки в Мировом океане, в которых море для всех русских матросов всегда одинаковое. Одну из таких точек "Петр Великий" проходит прямо сейчас. Именно здесь 7 апреля 1989 года погибла атомная подводная лодка "Комсомолец".

На флоте множество традиций. Но одна из самых главных и почитаемых – это дань памяти тем, кто не вернулся из своего похода.

"Комсомолец" был новейшей и самой совершенной на тот момент субмариной в мире. Ему принадлежал не один рекорд, а максимальная глубина погружения – 1020 метров – до сих пор недостижима ни для одной подводной лодки. Пожар, возникший в одном из отсеков, поставил точку в недолгой, но славной истории этого корабля.

Традиционный венок от экипажа и все напутственные речи на митинге – это лишь часть традиции, ее оболочка. Главная цель мероприятия – дать прочувствовать новобранцам крейсера и курсантам военно-морских училищ, что такое настоящее море, и чем оно отличается от картинок с золотистых пляжей южных курортов.

Как и в далеком апреле 1989-го, погода в Норвежском море сейчас под стать обстановке. Разве что снега побольше, а волны чуть меньше. С борта "Петра Великого" был хорошо виден уплывающий вдаль венок – память одним и надежда других на то, что подобной трагедии больше не повторится.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю