Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Сокращения в ЧФ пытаются списать на технический прогресс

Сокращения в ЧФ пытаются списать на технический прогресс 16:14, 31 Мар 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского Флота. flot.sevastopol.info
Военно-морская составляющая Крыма в ближайшие годы будет продолжать снижаться в своем количественном выражении. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил на круглом столе "Русская перспектива" экономист и политолог Андрей Клименко.

По его мнению, причиной этого является научно-технический прогресс. "Флотское присутствие сокращается даже не потому, что кто-то что-то выводит. Все достижения научно-технической революции во все времена обкатываются, в первую очередь, в военной сфере. И сегодня новый класс корветов и фрегатов с экипажем в 50 человек имеет на борту полсотни ракет, которые могут сбивать что угодно на огромных расстояниях. И естественно, что ему не нужна та инфраструктура обслуживания, которая требовалась тому же крейсеру с экипажем в полторы тысячи человек", — уверен Клименко.

В то же время эксперт отмечает, что Черное море продолжает оставаться полем замороженных конфликтов. "Любой из них может внезапно разморозиться. Та же Армения и Азербайджан — несколько неосторожных заявлений могут привести к новому противостоянию. В этих условиях вести речь о демилитаризации Черного моря невозможно. Возможно, здесь можно было бы рассмотреть вопрос о создании объединенной эскадры, состоящей из кораблей флотов разных стран", — заявил экономист.

По мнению Клименко, Крым мог бы стать одним из инициаторов объединения усилий по сохранению стабильности в регионе.

В настоящее время в составе ЧФ РФ осталось лишь 13 больших кораблей, 13 малых кораблей, 2 подводные лодки и 6 ракетных катеров. В то же время во времена Советского Союза, в составе Черноморского флота одних только подводных лодок насчитывалось более 60.

В прошлом году на ЧФ в рамках военной реформы сократили 2 тыс. 616 человек. Всего до конца 2010 года планируется сократить еще 7 тыс. 500 человек, из которых 6 тыс. 500 — вольнонаемный гражданский персонал (граждане Украины), а около 1 тыс. человек — офицеры Черноморского флота. При этом, по данным городской администрации Севастополя от 8 до 12 тысяч жителей города могут иметь двойное гражданство.

Напомним, что в этом году вновь пройдут учения Черноморской группы военно-морского сотрудничества Blackseafor. В соответствии с заключенным 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашением, основными заданиями "Blackseafor" являются проведение операций по поиску и спасению, гуманитарных, противоминных операций операций по защите окружающей среды, визиты доброй воли. Соглашение подписали Болгария, Румыния, Грузия, Россия, Турция и Украина. Командующий Blackseafor назначается на один год. Должность переходит на принципах ротации.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю