Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    45,90% (28)
МАКС
    31,15% (19)
Форум Армия
    13,11% (8)
HeliRussia
    6,56% (4)
Нева
    3,28% (2)

Поиск на сайте

Калифорния избавится от флота времен Второй мировой войны

Калифорния избавится от флота времен Второй мировой войны 20:36, 01 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Lenta.ru
Фото: "Призрачный флот" в заливе Сусун. wikipedia.ru, Ingrid Taylar
Федеральное Управление торгового судоходства согласилось убрать от берегов Калифорнии более полусотни транспортных кораблей и танкеров времен Второй мировой войны, пишет San Francisco Chronicle. Законсервированные суда, простоявшие на приколе с 1960-х годов и прозванные "призрачным флотом", стали объектом гнева "зеленых", поскольку с их корпусов в море оказалось смыто в общей сложности около 20 тонн краски на свинцовой основе.

Суда, размещенные в заливе Сусун к северо-востоку от Сан-Франциско, некогда были частью большого резервного флота, но со временем превратились, как говорят правозащитники, в "плавучую свалку токсичных отходов". 52 оставшихся судна будут извлечены из воды, очищены, а затем морским путем их переправят в Техас и там пустят на металлолом. К 2012 году уберут 25 судов, которые находятся в самом плачевном состоянии, остальные исчезнут от берегов Калифорнии к 2017 году.

Как пишет Los Angeles Times, несколько природозащитных групп в 2007 году подали против властей США иск, и в январе 2010-го федеральный окружной судья засвидетельствовал, что "призрачный флот" незаконно загрязняет океан. Избавление от "флота" - часть соглашения сторон, которое еще должно быть утверждено судом. Предполагается, что очистительные работы в заливе обойдутся в сумму свыше ста миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю